Рада поддержала за основу законопроект, направленный на восстановление кредитования

"За" проголосовали 237 народных депутатов

Из открытых источников

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6027-д о возобновлении кредитования. "За" со второго раза проголосовали 237 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию заседания парламента вел официальный канал "Рада".

Согласно заключению комитета, законопроект предусматривает уменьшение финансовой нагрузки на заемщиков, устранение схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора и урегулирование долга за счет внесудебных инструментов.

В законе "Об ипотеке" предлагают предусмотреть, что для физических лиц после завершения внесудебного урегулирования любые последующие требования ипотекодержателя по исполнению должником основного обязательства недействительны, если иное не определено договором ипотеки/о предоставлении кредита/об удовлетворении требований ипотекодержателя. Однако для юрлиц после завершения внесудебного урегулирования любые последующие требования ипотекодержателя действительны, если другое не определено договором.

Новости по теме: Кредитный реестр НБУ: Банковским должникам приказано бояться

В Гражданском кодексе намерены прописать, что в случае изменения обязательств без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается ответственность должника, такой поручитель несет ответственность за нарушения в объеме до внесения изменений. Поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю.

Уменьшается срок предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам - с года до 6 месяцев. Законопроект предусматривает, что наследник обязан обратиться за свидетельством о праве на наследство только для отягощенного имущества.

Ипотекодержателя хотят обязать освобождать ипотечное имущество от наложенных им ограничений не позднее чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности.

Проект предлагает оставить в силе норму Гражданского кодекса об обязательном определении максимального размера процентной ставки. Вместе с тем, если увеличивается процентная ставка, а заемщик не согласен, он может в течение 30 дней выплатить всю сумму долга по предыдущим размерам ставки.

Новости по теме: Алена Андроникова, Moneyveo: Главная "фишка" онлайн-кредитования – скорость и приватность

Напомним, ранее в Украине вступил в силу закон о возобновлении кредитования на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Пресс-служба НБУ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...