Рада поддержала за основу законопроект о противодействии рейдерству

За проголосовали 232 народных депутата

Верховная Рада

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8121, который предусматривает изменения в Земельный кодекс и другие законодательные акты о противодействии рейдерству. За проголосовали 232 народных депутата. Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Согласно пояснительной записке, закон направлен на защиту имущественных прав владельцев и пользователей земельных участков, а также на предотвращение противоправному поглощению и захвату предприятий.

Законопроект определяет, что собственник недвижимости может установить требование нотариального удостоверения договора касательно такой собственности или ее части. Такое требование нужно зарегистрировать как отягощение в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Владелец может отменить его, подав заявление.

Государственным кадастровым реестрам намерены предоставить доступ в режиме онлайн к данным Государственного реестра прав на недвижимость, а государственным регистраторам прав - онлайн-доступ ко всем данным Государственного земельного кадастра.

Владельцев и пользователей земельных участков планируют освободить от обязанности получать бумажные выписки о земельных участках из Госземкадастра, - а вместо этого государственных регистраторов прав обязать формировать выдержки в электронной форме (потом их нужно будет хранить в электронном виде для подтверждения правомерности регистрации прав на землю).

Новости по теме: Децентрализация земель: Как это происходит и почему с проблемами

Согласно документу, государственные регистраторы прав должны проверять не только данные в реестре прав на недвижимость, но и в Госземкадастре и других реестрах. Если кадастровый номер земельного участка отсутствует в Госземкадастре, заявка о регистрации права на недвижимость остается без рассмотрения.

Продление действия договора аренды земельного участка на тех же условиях осуществляется автоматически (если это предусмотрено в договоре). Соответствующие данные обязательно вносят в реестр прав на недвижимость.

Кабмин планируют обязать организовать внесение в Госземкадастр данные обо всех земельных участках, сформированных до начала 2013 года, с присвоением кадастровых номеров.

Когда регистрируются изменения в состав участников юрлица необходимость нотариального удостоверения по отчуждению доли общества может установить участник предприятия в одностороннем порядке. Информацию об этом фиксируют в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Новости по теме: Рада приняла закон о семейных фермерских хозяйствах

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров