Рада поддержала за основу законопроект о валюте

За проголосовали 253 народных депутата

people-and-banks.net

Верховная Рада поддержала за основу президентский законопроект "О валюте". За проголосовали 253 народных депутата. Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Поданный президентом и определенный как неотложный законопроект описала представитель главы государства в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко.

"Принятие данного законопроекта позволит отменить предусмотренные сегодня неэффективные и нецелесообразные ограничения. В частности, инвестирование за границу в рамках лимитов больше не будет требовать индивидуальных лицензий; вместо валютного контроля для операций на сумму свыше 150 тыс. грн предполагается валютный контроль, операции до 150 тыс. грн не будут подлежать контролю вообще, не будет нужна регистрация кредитов от нерезидентов", - сказала Луценко.

По ее словам, одна из ключевых новелл законопроекта - отмена санкций, предусмотренных ст. 37 ЗУ "О внешней экономической деятельности".

"Речь идет об отмене такой санкции, как приостановление внешней экономической деятельности и потеря лицензии. Наличие такой санкции является одним из факторов злоупотребления со стороны контролирующих органов в этой сфере. Соглашением об ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательства перейти к стандартам валютного регулирования, которые применяются в ЕС, введя свободное движение капитала", - объяснила представитель президента в парламенте.

Пресс-служба НБУ

Тем временем в комментарии 112.ua экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ подчеркнул, что переход от валютного к налоговому регулированию должен быть закреплен в ряде актов, и законопроект “О валюте” должен стать финальным в этом перечне.

“Законопроект о валюте достаточно сложно рассматривать в отрыве от других законодательных актов, которые еще должны быть приняты. По большому счету это должен быть единый пакет законодательных актов, которые связаны со стандартами BEPS (механизм по борьбе с размыванием налоговой базы), которые сейчас Украина пытается ввести”, - говорит Кущ.

По его словам, сам по себе законопроект “О валюте” не будет функциональным - он будет работать только в пакете с другими документами:

  • MLI - многосторонней конвенцией, которая предусматривает координацию международного налогового законодательства, отменяет систему налоговых льгот, уточняет понятия "резидентства" компаний, а также усовершенствует механизм налоговых споров,
  • GAAR (GeneralAnti- AvoidanceRules) - правила борьбы государства с системными неплательщиками,
  • Country-by-Country Reporting - "страновой отчет" мультинациональной группы по трансфертному ценообразованию, который предоставляется налоговым органам в стране регистрации и в котором раскрывается вся налоговая информация по группе компаний,
  • "Общий стандарт отчетности" (Common Reporting Standard, CRS), позволяющий странам-участницам в автоматическом режиме обмениваться друг с другом информацией о конечных бенефициарах контролируемых иностранных компаний (КИК).

Результатом применения всех этих международных стандартов и норм должен стать поступательный переход Украины с валютного контроля на налоговый, который позволит всем законопослушным налогоплательщикам свободно пользоваться своими валютными активами без административных ограничений со стороны НБУ.

“То есть это очень многоступенчатая конструкция. Кстати, поэтому если посмотреть на сам законопроект “О валюте”, он представляет собой упрощенный вариант - и по объему, и по структуре. Сам по себе он скорее вызывает недоумение - так как там нет каких-то детальных механизмов, как будет меняться валютный контроль на налоговый”, - отметил Кущ.

Если депутаты примут этот законопроект и не примут другие решения - это вызовет большое удивление у международных партнеров Украины, прогнозирует экономист.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров