Рада поддержала за основу законопроект об охране прав на компоновку полупроводниковых изделий

Законопроект должен согласовать украинское законодательство с нормами ЕС

Рада поддержала за основу законопроект № 5694 о совершенствовании охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий. За со второго раза проголосовали 232 народных депутата. Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Проект закона направлен на согласование действующего законодательства с правом Европейского Союза в рамках выполнения Украиной обязательств в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласно законопроекту, название объекта права интеллектуальной собственности с "компоновки (топографии) интегральных микросхем" меняется на "компоновка полупроводниковых изделий", а также вводятся новые термины "компоновка полупроводникового изделия", "полупроводниковое изделие".

В законе "Об охране прав на топографии интегральных микросхем" предлагают прописать, что не является нарушением прав использование зарегистрированной компоновки путем ее воспроизведения с целью анализа, оценки или изучения концепций, процессов, систем или методов, воплощенных в компоновке, или же компоновки.

Новости по теме: Кабмин создал Совет по вопросам интеллектуальной собственности

В Гражданском кодексе Украины намерены предусмотреть новый подход к расчету срока действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку полупроводникового изделия. Так, указано, что этот срок истекает через десять лет, которые отсчитываются от наиболее ранней из таких дат: окончания календарного года, в котором компоновку впервые использовали на коммерческой основе где-либо в мире; либо по истечении календарного года, в котором была подана надлежащим образом оформленная заявка на государственную регистрацию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...