Рада поддержала за основу законопроект, посвященный официальным изданиям "Голос Украины" и "Урядовый курьер"

Документ поддержали без участия в голосовании фракции "Блок Петра Порошенко"

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6518, в котором подчеркивается, что издание "Голос Украины" и "Урядовый курьер" не подпадают под закон о разгосударствлении СМИ и продолжают публиковать решения парламента и правительства соответственно. "За" проголосовали 240 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Глава комитета ВР по вопросам свободы слова, представитель НФ Виктория Сюмар выразила представила свою позицию на этот счет.

""Голосу Украины" и обнародованию в нем законов и других актов абсолютно ничего не грозит в связи с реформой, как и "Урядовому курьеру". Потому что реформа предусматривает, что вместо газеты она превращается в печатный бюллетень, официальный бюллетень ВРУ, Кабинета министров или другого государственного органа власти. Что это означает? Чем печатный бюллетень отличается от газеты? В нем не используется творческий труд журналистов. То есть как раз наоборот, там не будет интерпретации, там будут документы, тексты депутатов, очевидно, что в "Голосе Украины" должны печататься народные депутаты. Но там не будет творческой обработки журналистами", - сказала Сюмар.

Законопроект предусматривает, что законы и другие нормативно-правовые акты публикуются в государственных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер", такая публикация считается официальной. 

А закон о разгосударствлении прессы не будет распространяться на СМИ, учредителями или соучредителями которых являются органы государственной власти, которые согласно закону осуществляют официальное обнародование нормативно-правых актов, - то есть газеты "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Новости по теме: Фракция БПП отказалась рассматривать законопроекты до обновления ЦИК

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...