Руководители ГПУ, НАБУ и САП Юрий Луценко, Артем Сытник и Назар Холодницкий
Українське фото

Народные депутаты пригласили на вечернее пленарное заседание глав ГПУ, СБУ, НАБУ и САП. Такое решение поддержали 217 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию ведет официальный канал "Рада".

"Ко мне обратились председатели депутатских фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" с предложением о приглашении на пленарное заседание Верховной Рады Украины и заслушивание руководителей правоохранительных органов. Согласно Регламенту ВРУ ставлю на голосование предложение о необходимости присутствия сегодня в 16:00 на пленарном заседании и заслушивания генерального прокурора Украины, главы Службы безопасности Украины, заместителя генпрокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и директора Национального антикоррупционного бюро", - сказал Парубий.

Он напомнил, что для принятия этого решения достаточно 150 голосов.

По словам Парубия, первым будет выступать генпрокурор Юрий Луценко.

Напомним, вчера во время согласительного совета парламента председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов призвал заслушать в парламенте руководителей Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры.

Как известно, на прошлой неделе в НАБУ заявили о срыве спецоперации по выявлению коррупционных схем в миграционной службе после задержания сотрудника бюро, который работал под прикрытием, при попытке дать взятку. В Генпрокуратуре ответили заявлением, что сотрудники НАБУ не могли провоцировать чиновника на дачу взятки.

Сегодня стало известно, что ГПУ провела обыск и сообщила о подозрении "агенту Екатерине". Ранее видео с ее участием публиковали в подтверждение причастности Розенблата и Полякова к "янтарному делу".

Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что "агентов НАБУ" назначили без конкурса, поэтому они действуют незаконно. В антикоррупционном бюро утверждают, что агентов выбрали по результатам конкурса, но документы засекречены, а из-за действий ГПУ и СБУ были сорваны все спецоперации бюро под прикрытием.