Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада приняла законопроект № 0167 о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения. Такое решение поддержал 231 народный депутат.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Это очень хороший проект закона. Что он предусматривает. Для того, чтобы признать товар происхождением из Украины, он должен содержать определенную долю стоимости, созданной в Украине. И тогда Украина получит преференции, которые у нее есть на определенных рынках. Что позволяет данный закон, ратификация, присоединение к этому соглашению? Оно позволяет использовать продукты, созданные в других странах, импортные продукты, и добавляя небольшую часть стоимости в Украине, продавать их как украинские", - сказал о данном документе нардеп от БПП Виктор Пинзенник.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработали после того, как совместный комитет Конвенции принял решение пригласить Украину присоединиться к Конвенции.

Присоединение Украины к данной Конвенции будет способствовать созданию условий для упрощения торговли и увеличения отечественного экспорта и позволит использовать производственный потенциал Украины путем расширения присутствия отечественных товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о зоне свободной торговли, а именно ЕС, ЕАСТ, Черногории, Молдовы, Македонии.

Отмечается, что в настоящее время участниками Конвенции являются 23 договаривающиеся стороны, среди которых страны ЕС и ЕАСТ, Турция, Албания, Македония, Иордания, Черногория, Сербия, Фарерские острова, Марокко, Алжир, Тунис, Палестина, Босния и Герцеговина, Египет, Израиль, Молдова. В процессе присоединения к Конвенции находится Грузия.

Новости по теме: В 2017 году экспорт товаров из Украины вырос на 24,2%

Как сообщалось ранее, с 1 января 2018 года Украина сможет экспортировать пшеницу, ячмень и кукурузу в Евросоюз без уплаты таможенных сборов.