banner banner banner

Рада приняла новый закон о местных выборах

Такое решение поддержали 257 народных избранников

Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла во втором чтении законопроект №2831-3 "О местных выборах". Такое решение поддержали 257 народных избранников.

Авторами документа выступили народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" во главе с Вадимом Денисенко.

В пояснительной записке отмечается, что законопроектом предлагается новая редакция закона Украины, который определяет основные принципы, организацию и порядок проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов, положения которого также предлагается согласовать с положениями законов Украины "О добровольном объединении территориальных громад", "О местном самоуправлении в Украине" и законодательно обеспечить избрание старост. 

Новости по теме: Рада приняла новый закон о местных выборах

Так, предусматривается возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины. Также законопроект запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках.

В заключительных положениях также говорится, что очередные местные выборы на оккупированных территориях не проводятся за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением.

Кроме того, народные депутаты не поддержали предложенную профильным комитетом норму об отмене участия в местных выборах партии, которым меньше года. ""По поводу поправок, давайте договоримся, о каких поправках идет речь, я еще раз их озвучу для стенограммы. Мы изымаем из текста закона, касающихся возможности выдвижения политической партии, зарегистрированные не позднее чем за год до дня голосования, которые изменили название не позднее чем за 180 дней до дня выборов. Все поправки, которые учтены в тексте закона и касаются этой идеи изымаются", - отмтеил глава профильного комитета Руслан Князевич.

Кроме того, нардеп Ирина Геращенко, выступая с триубны, озвучила следующую правку: "Только в сессионном зале мы услышали, что же в этом сессионном зале побеждают европейские принципы, но еще есть определенный секзим, мы с этим боремся, и поэтому очень важно, чтобы это была европейская норма и звучала она следующим образом, и мы очень благодарны всем представителям мужчинам, входящих в объединение уровней возможностей и помогают нам ее выбить, должен звучать так - не менее, может быть больше, но не менее 30% представителей одного пола. Если в следующей Раде, или в местных выборах будет 30% мужчин, это тоже нормально, но на конкуренции мы докажем, кто является более достойным, и я считаю, что эта поправка сейчас покажет европейскость этого зала".

Новости по теме: Парубий закрыл заседание парламента

В законе предлагается четко установить количественный состав соответствующих местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общины, проживающие на территории области, района, района в городе. Минимальное количество депутатов совета - 10 при численности избирателей до 500, максимальная - 80 депутатов при численности избирателей свыше 1,5 млн.

Законопроект предлагает  вынести за пределы избирательного процесса формирование состава территориальных избирательных комиссий и образование ими территориальных округов. За счет этого сохраняется существующая продолжительность избирательного процесса - 50 дней.

Новости по теме: Заседание Верховной Рады 14.07.2015. Полное видео

Также законопроектом предусмотрено, что голосование проводится с помощью бюллетеня, в котором указаны названия местных организаций партий и фамилия кандидата, выдвинутого соответствующей местной организацией партии  в округе. Избиратель имеет один голос. В случае, если регистрация кандидата, выдвинутого в территориальном округе, отменена, избиратель имеет возможность проголосовать за местную организацию партии, которая его выдвигала. Голос избирателя считается одновременно голосом за местную организацию партии и за кандидата, выдвинутого ею (им) в этом территориальном округе.

Предлагается установить дифференцированный избирательный барьер - 5% голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа. 

Также, отмечаем, что форма бюллетеня и процедура голосования, обусловленные предложенной избирательной системе, являются простыми и понятными для избирателя. Ожидается сохранение привычного размера избирательного бюллетеня, процедура составления протоколов избирательных комиссий, их содержание и форма также не будут существенно меняться.

Кроме того,  в случае досрочно прекращения полномочий депутата, избранным признается следующий по очередности кандидат в списке местной организации партии , составленном по результатам выборов в соответствии с уровнем поддержки каждого кандидата. В случае исчерпания списка местной организации партии мандат остается вакантным до избрания нового состава совета.

Напомним, 18 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект о местных выборах, разработанный группой депутатов во главе с Игорем Поповым и Вадимом Денисенко (№2831-3).

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>