Из открытых источников

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2309а-д "о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения". "За" проголосовали 280 народных депутатов.

Закон представила глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Цель рабочей группы была не допустить приватизации учреждений здравоохранения, не допустить коммерциализации, не допустить увольнения врачей. И эта цель была достигнута, потому что в Украине не может существовать базовая система здравоохранения частная. И это прописано в военно-медицинской доктрине. Почему? Потому что наша страна может быть в войне. Именно поэтому базовая система должна быть государственной", - сказала нардеп.

Она также обратила внимание на суть документа: "Этим законом мы предлагаем дать толчок для внедрения новых, более эффективных форм хозяйствования в здравоохранении, предоставлении учреждениям здравоохранения финансовой и управленческой автономии для обеспечения эффективного использования финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов. При подготовке документа ко второму чтению мы максимально учли невозможность приватизации".

По словам Ольги Богомолец, данный законопроект - только звено в реформировании медицинской системы, а не воплощает реформу в целом. В частности, документ регулирует работу медицинского учреждения, однако не регламентирует его финансирование.

В ходе рассмотрения поправок, депутаты отклонили учтенные комитетом правки №12, 17 и 25.

Представитель БПП Виктор Пинзеник, который просил ставить на подтверждение две первые из них, подчеркнул, что отмена этих правок сохраняет основную идею закона об автономии медучреждений, которая исчезла в ходе подготовки документа ко второму чтению.

Со своей стороны, глава профильного комитета подчеркнула, что отклоненные депутатами правки разрушили философию закона. В частности, Богомолец подчеркнула, что правка 25 отменила общественный контроль, который предусматривался законом.

Затем депутаты все же вернули учтенную правку №25 о возможности общественного контроля, а 17-ю приняли с предложенной представителем "Батькивщины" Сергеем Соболевым" нормой, согласно которой Кабмин должен утверждать не только методику расчета, но и перечень платных услуг, которые оплачиваются из бюджетных средств.

По этому поводу Ольга Богомолец отметила, что этот закон направлен на то, чтобы заставить Кабмин считать, сколько стоит государству оказывать медицинские услуги, и чтоб они предоставлялись качественно.