Рада приняла закон о семейных фермерских хозяйствах

За соответствующий документ проголосовали 229 народных депутатов

Из открытых источников

Верховная Рада приняла закон № 6490-д про стимулирование создания и деятельности семейных фермерских хозяйств. За проголосовали 229 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Согласно закону, можно будет создать семейное фермерское хозяйство без статуса юрлица на основании договора/декларации о создании такого хозяйства. Договор заключается человеком совместно с членами семьи по месту расположения имущества и земельных участков фермерского хозяйства. Если человек сам собирается вести хозяйство - он самостоятельно составляет декларацию об этом (типовую форму утвердит Минагрополитики). После написания договора или декларации глава семейного фермерского хозяйства должен зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель.

Семейные фермерские хозяйства могут создать семьи, которые обрабатывают до 20 га земель, не привлекая наемных работников. При этом занимаются лишь выращиванием с/х продукции, откармливанием животных, готовят товар к продаже.

Представители семейных фермерских хозяйств должны будут платить единый налог на льготных условиях. Государство будет доплачивать часть налога в течение 10 лет (с каждым годом сумма финансовой государственной поддержки будет уменьшаться - с 0,9 минимального страхового взноса до 0,1 на десятом году). То есть сначала фермерам нужно будет платить небольшую сумму, а с каждым годом - все больше.

Новости по теме: Полтысячи овец и мечта о сырном цехе: Как фермер из прифронтового Чермалыка восстанавливает хозяйство

По законопроекту высказалась глава налогового комитета ВР Нина Южанина.

"Было очень много вопросов по поводу того, ограничиваем ли мы объем выращенной и переработанной собственной продукции фермерских семейных хозяйств. Мы не можем их ограничить, поскольку мы даем возможность работать без ведения учета. У нас есть следующие критерии, которым должны соответствовать семейные фермерские хозяйства: должен быть зарегистрирован договор о семейном фермерстве, в обработке должно быть не более 20 га земли. Эта норма не может привести к тому, что все село сможет зарегистрироваться исключительно плательщиками единого налога по четвертой группе (четвертая группа предусматривает сельскохозяйственное товаропроизводство)", - сказала Южанина.

По ее словам, документ приведет к легализации части "серого" с/х производства.

"Но есть риск для государства в том, что по единому соцвзносу есть большая доля, которую будет выплачивать ежегодно государство за каждое застрахованное лицо. Мы впервые хотим ввести легализацию фермерства и большую государственную поддержку. Поэтому в будущих годах мы должны заботиться о том, чтобы в государственном бюджете всегда была запланирована поддержка именно фермерских хозяйств, и она была направлена именно на эти цели", - пояснила глава профильного комитета.

Она подчеркнула, что некоторые нормы внесли в законопроект, чтобы перестраховать на случай, если в бюджете не будет предусмотрена такая бюджетная программа: "Чтобы люди не отвечали штрафами и пеней за ту часть взноса, которая не будет оплачена государством. В таком случае на соответствующую часть будет начисляться пенсия всем членам семейного фермерского хозяйства".

Верховная Рада поддержала этот законопроект в мае 253 голосами народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...