Рада приняла закон об управлении имущественными правами в сфере авторского и смежных прав

"За" проголосовали 246 народных депутатов

Из открытых источников

Верховная Рада Украины приняла в целом как закон проект № 7466, который регулирует систему управления авторским или смежными правами с помощью организаций коллективного управления (ОКУ). "За" проголосовали 246 народных депутатов.

Трансляцию вел канал "Рада".

Законопроект предусматривает, что коллективное управление имущественными правами на объекты авторского/смежных прав осуществляется в виде добровольного, расширенного и обязательного коллективного управления.

Причем добровольное коллективное управление может применяться в любых сферах, за исключением тех, где осуществляют расширенное или обязательное коллективное управление.

Расширенное коллективное управление распространяется на всю территорию Украины и касается имущественных прав всех правообладателей определенной категории в сферах, в которых аккредитована организация. Речь идет также о тех, кто не заключал договор с организацией.

Расширенное коллективное управление можно применять только в таких сферах:

  • публичное исполнение музыкальных произведений;
  • публичное вещание музыкальных произведений;
  • право на вознаграждение для исполнителей и производителей фонограмм за публичное исполнение или демонстрацию зафиксированных в них версий;
  • право на справедливое вознаграждение для исполнителей и производителей фонограмм за публичное оповещение фонограмм и зафиксированных в них исполнений, кроме кабельной ретрансляции.

Согласно законопроекту, это исчерпывающий перечень сфер коллективного управления.

Новости по теме: Порошенко подписал указ о создании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

В каждой сфере, как правило, будут определять одну аккредитованную организацию коллективного управления. Хотя допускается существование и дополнительной организации — в случае конфликта интересов между основной категорией правообладателей и другими категориями творцов. Дополнительная организация не сможет собирать деньги в пользу деятелей искусства, однако будет иметь право требовать их у аккредитованной организации для дальнейшего распределения между правообладателями.

Обязательное коллективное управление распространяется на всю территорию Украины и касается всех создателей соответствующей категории, даже если они не заключали специальный договор.

Сферы осуществления обязательного коллективного управления:

  • право следования в отношении произведений изобразительного искусства;
  • создание фотокопий произведений и их частей (отрывков);
  • воспроизведение в домашних условиях и в личных целях произведений, исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах, их экземплярах, а также аудиовизуальных произведений и их экземпляров;
  • кабельная ретрансляция объектов авторского/смежных прав, кроме прав организаций вещания в отношении их собственных программ вещания.

Данный перечень тоже исчерпывающий, и за каждой сферой закрепляется одна аккредитованная организация.

Причем обязательное коллективное управление не предусматривает изъятия правообладателем принадлежащих ему имущественных прав из управления аккредитованной организацией.

В законопроекте прописано, каким образом будут регистрировать и аккредитовать организации коллективного управления. Так, аккредитованную организацию будут определять по результатам открытого конкурса.

Предусмотрено также создание и ведение Реестра организаций коллективного управления. Его будет вести Учреждение (центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере интеллектуальной собственности).

Новости по теме: Рада поддержала законопроект о публикации данных относительно выданных контрольных марок

Согласно законопроекту, творцы должны декларировать имущественные права, для того чтобы идентифицировать их произведения.

Со своей стороны, люди или компании, которые хотят воспользоваться произведением искусства, должны сначала заключить договор с организацией коллективного управления в определенной сфере.

Законопроект предусматривает ликвидацию государственной организации "Украинское агентство по авторским и смежным правам".

Предполагается, что документ вступит в силу на следующий день после его публикации и будет применяться к отношениям, которые возникли после вступления его в силу, а в части работы электронной системы регистрации и учета в сфере авторских и смежных прав – с 1 июля 2019 года.

Свидетельства об учете организаций коллективного управления или определения их уполномоченными, о полномочиях ОКУ, выданные ранее, утратят силу через 9 месяцев с момента, когда начал действовать этот закон. Те же документы в сферах, где предполагается расширенное и обязательное коллективное управление, будут действовать до завершения приема заявок на участие в конкурсе аккредитованной организации.

В главном юридическом управлении высказали ряд замечаний. То, что в сферах расширенного и обязательного управления будет, как правило, по одной организации, а также отсутствие права деятеля искусства изымать свои имущественные права при обязательном управлении назвали неконституционным. Подчеркивается, что соответствующие нормы также противоречат Директиве ЕП, на выполнение которой направлен законопроект.

Новости по теме: Кабмин создал Совет по вопросам интеллектуальной собственности

Напомним, Рада начала рассматривать этот документ еще три недели назад. Тогда спикер парламента Андрей Парубий сказал, что это будет важным сигналом для международных партнеров Украины. Почему торопились? Дело в том, что США прекратили беспошлинный ввоз 155 видов товаров из Украины из-за недостаточной защиты интеллектуальной собственности в государстве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...