Рада призвала ОБСЕ дать оценку голосованию в Крыму во время выборов президента РФ

Кроме того, депутаты настаивают на формировании стандартов реагирования на агрессивные действия одних стран-членов ОБСЕ на территории других

Фото из открытых источников

Верховная Рада призвала БДИПЧ ОБСЕ предоставить в отчете неизбирательную оценку фактам незаконной организации голосования на территории оккупированного Крыма во время выборов президента РФ, а также разработать стандарты реагирования на агрессивные действия "одних государств-участниц ОБСЕ на территории других".

За проект постановления № 8365 проголосовали 228 народных депутатов.

Согласно обращению, Верховная Рада Украины полностью поддерживает деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и признает, что формирование миссий с целью беспристрастного наблюдения за выборами, подготовка соответствующих рекомендаций является важной составляющей мандата института ОБСЕ.

Украинский парламент напоминает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Украины в ее международно признанных государственных границах и не принимала каких-либо решений, которые признавали бы изменение границ государства вследствие временной оккупации Крыма Россией.

"Верховная Рада Украины обращает внимание БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и государств-участниц ОБСЕ, что любая другая интерпретация со стороны Международной наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ по итогам наблюдения за выборами президента Российской Федерации 2018 года ситуации относительно статуса Автономной Республики Крым и г. Севастополь, которые являются неотъемлемой частью территории Украины в ее международно признанных границах, является опасной и губительной для авторитета ОБСЕ попыткой поставить знак равенства между противозаконными притязаниями России как государства-агрессора и усилиями всего сообщества ОБСЕ с целью восстановления уважения к основопологающим хельсинкским принципам", - говорится в обращении.

Новости по теме: Рада признала противоправным голосование за президента РФ в Крыму

Подчеркивается, что предварительные выводы Международной миссии по наблюдению за выборами президента РФ, которые были обнародованы 19 марта 2018 года, в частности, не отражают факта проведения голосования на незаконно оккупированной части территории Украины, а также существенное искажают результаты голосования в целом по Российской Федерации.

В связи с этим Рада призвала действующее председательство в ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ обеспечить соответствие окончательного отчета основам объективности, независимости, беспристрастности и всеохватности международного наблюдения за выборами, не допустив тем самым дискредитации соответствующих международных стандартов, а для этого предоставить в отчете неизбирательную оценку фактам незаконной организации голосования на территории оккупированного Крыма во время выборов президента РФ.

"Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – разработать четкие стандарты оценки и реагирования в связи с вызовами и угрозами международным стандартам в области демократических выборов, связанных с агрессивными действиями одних государств-участниц ОБСЕ на территории других", - призвали депутаты ВР в своем обращении.

Напомним, ранее первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко заявила о "ползучей легитимизации" выборов президента РФ в аннексированном Крыму.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...