Рада призвала международных партнеров противодействовать строительству "Северного потока – 2"

За проголосовали 266 народных депутатов

Верховная Рада

Верховная Рада приняла постановление № 8111 об обращении к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира.

Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Согласно заявлению, безусловным результатом воплощения проекта "Северный поток – 2" станет утверждение абсолютной монополии России на газовом рынке Европы. В таком случае "Газпром" получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы.

Верховная Рада призвала международное сообщество сделать все возможное для необратимого запрета на строительство газопровода "Северный поток – 2", не принимать участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта.

Парламент призвал партнеров содействовать распространению на "Газпром" и аффилированных с ним лиц действия всех персональных и секторальных санкций, введенных из-за российской вооруженной агрессии против Украины. А кроме того, принимать меры для уменьшения монопольного влияния российских предприятий на энергетических рынках Европы.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Новости по теме: Компании, участвующие в строительстве "Северного потока-2", могут подвергнуться санкциям, - Госдеп США

Отметим, что 27 марта компания "Северный поток – 2" (Nord Stream 2 AG) получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой ИЭЗ (Исключительная экономическая зона).

Ранее сообщалось, что реализацию проекта "Северный поток – 2" стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены начать в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет вдвое большей, чем у первого "Северного потока", а строительство планируется завершить до конца 2019 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...