Замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов
Из открытых источников

Верховная Рада приняла законопроект №0148 о ратификации Европейского соглашения о передаче заявлений касательно правовой помощи. Отдал голос "за" 231 нардеп, трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

Законопроект представил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Какой является сущность этого соглашения? Она позволит украинцам передавать через Министерство юстиции заявления и документы, необходимые для получения бесплатной правовой помощи в 32 странах Европы, которые уже ратифицировали данное соглашение. По принципу взаимности, так же и Украина будет выполнять такие заявления о бесплатной правовой помощи граждан этих стран в Украине", - сказал Петухов.

По его словам, ранее Украина не могла ратифицировать данное соглашение, поскольку в этом государстве фактически не было бесплатной правовой помощи в гражданских, коммерческих и административных делах.

Новости по теме: Может ли бесплатная правовая помощь быть качественной?

"Министерство юстиции в течение 2015-2016 годов открыло более 500 центров и бюро правовой помощи, которые предоставляют уголовно-процессуальную помощь украинцам в тех делах, которые касаются каждого из нас, в делах о жилье, земле, наследстве, семейных спорах, социальных выплатах", - отметил заместитель министра.

Он подчеркнул, что наличие этой системы позволяет ратифицировать данное соглашение и расширить возможность для получения бесплатной правовой помощи гражданам государства не только в Украине, но и в 32 странах Европы.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко говорил, что на протяжении 2016 г. благодаря внедрению системы бесплатной правовой помощи были оправданы 600 человек.