Река Днестр
ГосЧС

Верховная Рада приняла в целом законопроект №0146 о ратификации договора между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Такое решение поддержали 227 народных депутатов, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Отмечается, что Днестр - трансграничный водный объект, река течет из Украины в Республику Молдова, а затем возвращается в Украину и впадает в Черное море.

"Учитывая важность реки Днестр и ее притоков как источника питьевого водоснабжения для городов Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса, экологическая ситуация, которая сложилась, требует принятия неотложных мер как на государственном, так и на межгосударственном уровне", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Договор между украинским Кабмином и правительством Молдовы о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр заключили, чтобы обеспечить координацию совместных действий этих стран, направленных на решение насущных трансграничных экологических проблем, обеспечение устойчивого экологического и социально-экономического развития всего бассейна реки Днестр.

Новости по теме: Ольшанское водохранилище утопает в мусоре: реки Карпат принесли его с талым снегом

Как сообщалось ранее, в реке Тернопольской обл. массово погибла рыба по вине предпринимателя, который выбросил в воду хлорную известь.