Рада ратифицировала соглашение с Францией о кредите на покупку вертолетов

За голосовали 227 народных депутатов

Верховная Рада приняла законопроект № 0189 о ратификации соглашения с Францией об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине. За проголосовали 227 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Соглашение предусматривает заем денег на покупку вертолетов для спасателей.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что сумма сделки между Францией и Украиной составляет 555 млн евро. Эти средства Украина получит через специальное заимствование под 4,25% годовых от Государственного казначейства Франции и консорциума французских банков, передает пресс-служба МВД.

"Мы получим по очень хорошей цене за три с половиной года целый пул вертолетов, которые обеспечат новую систему безопасности страны", - цитируют Авакова.

По его словам, новые вертолеты помогут решить вопросы санитарной авиации, будут эвакуировать людей в горах, во время пожаров и наводнений. Кроме того, специальные 10-тонные вертолеты будут привлекать к тушению пожаров.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина закупит у Франции новые вертолеты для спасателей. В частности, представители обеих стран подписали заявление о таких намерениях 23 марта.

Отмечалось, что новые вертолеты получат ГосЧС, Нацгвардия, Национальная полиция и ГПСУ. Речь идет о вертолетах трех моделей: Н125 - для работы в условиях высокогорья, Н145 - модель с высокими показателями эксплуатационной готовности, особенно в условиях жаркого климата, и Н225 - модель с высокими показателями скорости, дальности полета и грузоподъемности в категории 11-тонных двухмоторных машин.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...