Рада ратифицировала соглашение с Польшей о сотрудничестве в сфере обороны, а с Румынией – в сфере военных перевозок

"За" проголосовали 230 и 247 народных депутатов соответственно

Из открытых источников

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Польшей о сотрудничестве в сфере обороны, а с Румынией - в сфере военных перевозок. Онлайн-трансляцию пленарного заседания парламента вел официальный канал "Рада".

Законопроект № 0145 предусматривает ратификацию соглашения с Польшей о сотрудничестве в сфере обороны. Документ поддержали 230 народных депутатов.

Правительства Украины и Польши подписали соглашение 2 декабря 2016 года в городе Варшаве. В Украине отвечать за реализацию соглашения будут Минобороны и Минэкономразвития, а в Польше - министр национальной обороны и министр, ответственный за экономические отношения.

В документе определили направления сотрудничества стран: в частности, военная связь, инфраструктура, военная подготовка и образование, защита от оружия массового поражения и проч.

Соглашение направлено на установление общих принципов и процедур сотрудничества между сторонами в сфере обороны. Это включает порядок проведения совместных мероприятий, обмена информацией, делегациями, решение споров. Описаны также вопросы юрисдикции и ответственности, внесение изменений и дополнений к соглашению.

Документ вступит в силу через месяц после получения государствами финальных дипломатических нот, которыми стороны сообщают о завершении необходимых внутригосударственных нот.

Новости по теме: Комитет по нацбезопасности готовит законопроект об уменьшении уровня секретности государственного оборонного заказа, - Винник

Законопроект № 0153 предусматривает ратификацию соглашения с Румынией о сотрудничестве в сфере военных перевозок. За него проголосовали 247 народных депутатов.

Соглашение определяет общую процедуру и организацию военных перевозок по территориям Украины и Румынии. Речь идет об автомобильных, железнодорожных, воздушных перевозках и по воде (по внутренним водам и морским путям сообщения).

Компетентными органами со стороны обоих государств (как для Украины, так и для Румынии) определили Минобороны и Министерство внутренних дел.

В документе предусмотрено, каким образом и насколько заблаговременно страны должны сообщать партнеру о необходимости перевозок.

Отметим, соглашение подписали 21 апреля 2016 года в городе Бухаресте. Оно вступит в силу, когда страны получат финальное сообщение о завершении необходимых внутригосударственных процедур.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...