Рада разблокировала оказание помощи родственникам узников Кремля

"За" проголосовали 249 народных депутатов

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко Верховная Рада

Верховная Рада приняла законопроект № 9026, который позволяет предоставлять соцпомощь не только заключенным вследствие агрессии Российской Федерации на Донбассе и аннексии Крыма, но и лишенным свободы за их общественную и политическую позицию. "За" проголосовали 249 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы с вами, уважаемые коллеги, включили в бюджет на 2018 год 90 млн грн для помощи семьям политзаключенных, - это крымские татары, украинцы, по адвокатам и по стипендиям. Мы это уже сделали. Но в связи с тем, что неправильно названа эта бюджетная строчка, этот законопроект требует только переназвать строчку в бюджете, чтобы разблокировать эту возможность – оказывать адвокатскую помощь и стипендию", - сказала первый вице-спикер Ирина Геращенко, описывая законопроект.

Отметим, в бюджете на текущий год предусмотрены деньги на поддержку заключенных в результате оккупации Российской Федерацией части украинской территории. Итак, предлагается изложить строку в такой редакции:

“Меры по защите и обеспечению прав и интересов, социальной реабилитации лиц, лишенных личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и/или органами власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины и/или территории Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью указанных лиц, а также поддержки указанных лиц и членов их семей, в том числе возмещение расходов, связанных с их посещением, предоставление лицам, лишенных личной свободы, и членам их семей правовой помощи, медицинских и социальных услуг, выплата государственных стипендий имени Левка Лукьяненко”.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров