Юрлига

Верховная Рада приняла законопроект №4287 о внесении изменений в закон Украины "О защите экономической конкуренции" относительно усовершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования. Такое решение поддержали 228 нардепов (со второго раза, впервые документ набрал только 219 голосов "за").

Онлайн-трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

Согласно пояснительной записке, законопроект не будет допускать предоставления разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются санкции на различных этапах рассмотрения заявлений и дел о концентрации субъектов хозяйствования.

В закон "О защите экономической конкуренции" внесли норму, согласно которой Антимонопольный комитет должен в течение 15 дней вернуть заявление, не только если его не рассмотрели из-за несоответствия установленным требованиям, но и в том случае, когда к участнику концентрации применяются специальные экономические и другие ограничительные меры в соответствии с законом "О санкциях".

Также заявление о предоставлении разрешения на согласованные действия, концентрацию субъектов хозяйствования остается без рассмотрения, если к участнику концентрации применяются экономические или иные санкции. Ограничительные меры также могут стать основанием для закрытия рассмотрения дела о согласованных действиях, концентрации субъектов хозяйствования.

С голоса внесли некоторые правки.

В частности в заключительных положениях законопроекта решили дописать, что вносятся соответствующие изменения в закон "О санкциях".

"Второй вопрос, учесть технико-юридические замечания представителей "Самопомочи" по ст. 28 закона о защите экономической конкуренции. Также это общая позиция "Свободы" и "Самопомочи", и мы ее поддерживаем - дать право Антимонопольному комитету ретроспективы. Когда АМКУ выдал разрешение на концентрацию или на снятие, а потом эта компания попала под санкции, АМКУ должен иметь право отреагировать на то, что компания попала под санкции", - сказал председатель комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.