Нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев
"Самопомич"\Facebook

Верховная Рада включила в повестку дня сессии постановление №7368 об отзыве Егора Соболева с должности главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

"За" со второго раза проголосовал 241 народный депутат.

В кулуарах парламента представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала о причинах отставки Соболева с должности главы комитета.

"Один из наших основных аргументов - в законопроекте о борьбе с коррупцией и создании антикоррупционных органов есть прямая норма закона, за которую голосовал в том числе и Соболев, которую предлагал БПП. Это создание системы аудиторов, которая даст возможность, поскольку из прокуратуры и других органов контролировать законность ведения своей деятельности НАБУ, такой институции, как аудит. Это прямая норма закона, и не одного. Соболев в течение года блокировал этот вопрос и вы видели, к чему это привело, - незаконное использование средств, незаконное использование агентов, засекречивание работы, то, что не предусмотрено законом. Если бы этот институт аудиторов ввели, а это непосредственная обязанность депутата Соболева, такой ситуации не было бы", - сказала Луценко.

Новости по теме: В США собираются рекомендовать сократить финансовую помощь Украине, если Рада уволит директора НАБУ

Напомним, вчера члены антикоррупционного комитета проголосовали за признание работы Егора Соболева неудовлетворительной и его отставку с должности главы данного комитета.