banner banner banner

Рада после долгих споров включила в повестку дня законопроект о спецконфискации

Документ пока рассмотрят в первом чтении по полной процедуре

112.ua

Верховная Рада Украины (ВРУ) включила в повестку дня доработанный так называемый законопроект о спецконфискации – №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда". Соответствующее решение поддержали 229 народных депутатов.

Спикер парламента Владимир Гройсман отметил, что после этого документ рассмотрят в первом чтении по полной процедуре.

Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4057, его целью является усовершенствование положений действующего уголовного процессуального законодательства с целью обеспечения возможности осуществления обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них в установленном порядке до приговора суда в случае, когда подозреваемый в совершении отдельных коррупционных преступлений, создании преступной организации скрывается от следствия и при других определенных проектом условиях.

Перед голосованием за включение законопроекта в повестку дня один из его авторов нардеп от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник подчеркнул, что в ходе консультаций было решено включить в документ норму, согласно которой прокуратура должна будет доказывать незаконность завладения средствами, которые государство намерено конфисковать. В то же время исключена формулировка о возможности взыскания в госбюджет "других ценностей" ввиду того, что эту формулировку можно трактовать достаточно широко, также изъята возможность повторной подачи в суд ходатайства касательно возможности направления средств в доход государства.

Новости по теме: "Танцы" вокруг спецконфискации происходят, чтобы отвлечь внимание от отставки Шокина, - Егор Соболев

Также парламентарии 226 голосами включили в повестку дня законопроект №3196 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)". Как отмечается в пояснительной записке к документу, испытание на практике вступившего в силу в 2012 г. Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности в процессе расследования дел Майдана, дел режима экс-президента Виктора Януковича, резонансных коррупционных преступлений, показало наличие слабых мест, которые делают невозможным быстрое раскрытие преступлений, создают условия для избежания лицами уголовной ответственности, затягивают предварительное расследование и судебное разбирательство, существенно ограничивают возможности применения процедуры заочного производства.

В частности, законопроектом предлагается добавить дополнительное основание применения положений относительно заочного производства в случае сокрытия подозреваемого от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявления его в национальный розыск в порядке УПК Украины. "Специальное досудебное расследование в таком порядке будет осуществляться только относительно преступлений, предусмотренных статьей 255 (создание преступной организации), частью второй статьи 115 (убийство с отягчающими обстоятельствами), частью пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если они содеяны в особенно больших размерах или организованной группой). Наряду с этим остается возможность для применения положений относительно заочного производства в отношении подозреваемого, обвиняемого, объявленного в международный или межгосударственный розыск", - говорится в пояснительной записке к документу.

Новости по теме: Порошенко призвал Раду принять законы об электронном декларировании, спецконфискации и заочном правосудии

Напомним, сегодня нардепы рассматривают доработанный так называемый законопроект о спецконфискации (предыдущий был снят с рассмотрения). Новый документ, как и его "предшественник", также вызвал горячие споры в сессионном зале. Так, между группой нардепов и одним из авторов законопроекта Сергеем Пашинским даже возникла потасовка. А нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол напала на внефракционного парламентария Якова Безбаха из-за его отказа голосовать за законопроект о спецконфискации.

После отказа Рады включить законопроект в повестку дня Гройсман был вынужден объявить 30-минутный перерыв для проведения консультаций.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>