Строительство нового саркофага над ЧАЭС, ноябрь 2016
Українське фото

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 6435 по совершенствованию механизма финансирования обращения с радиоактивными отходами. Такое решение поддержал 231 нардеп. Также парламент внес соответствующие изменения в Бюджетный кодекс законопроектом № 6436 при поддержке 259 нардепов.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Согласно пояснительной записке к документу, в 2009 году создали Государственный фонд обращения с радиоактивными отходами. Однако в декабре 2010 года Рада внесла такие изменения в законодательство, которые привели к потере Фондом накопительности за расход средств на цели, для которых с самого начала он не был предназначен.

Согласно тексту закона, фонд наполняется за счет средств, поступающих от экологического налога. Главным распорядителем средств фонда является центральный орган исполнительной власти, который осуществляет государственное управление в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Деньги фонда должны направлять на выполнение бюджетных программ по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, снятию с эксплуатации или закрытию объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые переданы лицензиатами в собственность государства, включая хранилища для долговременного хранения/захоронения радиоактивных отходов. Относительно того, на что именно пойдут средства, комитет ВР по вопросам экологии готовит представление и согласовывает его с комитетом по вопросам бюджета.