Верховная Рада
Верховная Рада

Украинские парламентарии на этой пленарной неделе ратифицировали зону свободной торговли с Канадой, приняли изменения в уголовно-процессуальный кодекс в части правосудия, а также поддержали намерение ввести 50-75% квоты на украинский язык на телевидении. Не обошлось без эксцессов. В среду Рада не работала - в сессионном зале были нацгвардейцы и полицейские, вице-спикер Оксана Сыроид закрыла пленарное заседание. Кто виноват и понесет ответственность - решается.

В понедельник 13 марта традиционно состоялся Согласительный совет. Среди самых громких анонсов - до 24 марта Рада может решить вопрос состава Центризбиркома и Счетной палаты. В этот день Радикальная партия и "Батькивщина" открещивались от слухов о том, что они готовы вернуться к парламентской коалиции.

Во вторник нардеп Юрий Буглак принял присягу народного депутата. Он занял место Алексея Савченко, назначенного председателем Николаевской ОГА.

Снова поднимался языковой вопрос - то есть речь выступления депутатов с трибуны. Нардеп от "Оппоблока" Александр Вилкул не внял просьбе первого вице-спикера Ирины Геращенко и продолжил говорить на русском. А глава ВРУ Андрей Парубий заявил, что поручает как можно быстрее подготовить к голосованию его законопроект, который обязывает депутатов выступать в Раде на украинском.

Верховная Рада ратифицировала соглашение о введении зоны свободной торговли с Канадой. Ожидают, что это будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций. Кроме того, депутаты поддержали ратификацию Конвенции с Люксембургом об избежании двойного налогообложения. Парламентарии разрешили селам из разных районов объединяться в территориальные общины, а также приняли в первом чтении президентский законопроект, согласно которому военные-контрактники и курсанты высших учебных заведений не обязаны подавать электронные декларации, ведь на них не будет распространяться закон "О противодействии коррупции".

Ратификация соглашения о зоне свободной торговли в Канадой
zik

Среда 15 марта прошла без законов и со скандалами. Заседание началось с получасового перерыва, потом нардеп от НФ Юрий Береза выступал по поводу конфликта правоохранителей с внефракционным депутатом Владимиром Парасюком на блокпосте в Славянске 14 марта. Он попросил председательствующую вице-спикера Оксану Сыроид предоставить слово нацгвардейцам и полицейским, пострадавшим вследствие указанного столкновения. Когда правоохранители заходили в зал, Оксана Сыроид закрыла утреннее заседание. Это имело некоторое продолжение - заместитель председателя комитета ВР по вопросам регламента Владимир Арешонков заявил, что Оксана Сыроид не имела оснований закрывать пленарное заседание, такое же мнение сформулировала парламентская коалиция в опубликованном заявлении, призвав вице-спикера уйти с занимаемой должности. В остальном, в регламентном комитете утверждают, что ожидают объяснений от Оксаны Сыроид и данных от председателя ВРУ и аппарата Рады относительно того, кто запустил полицейских в здание парламента.

Новости по теме: Переворот в Раде: Что думают нардепы о проникновении полицейских в парламент

Facebook Борислав Береза

В четверг нардепы приняли в первом чтении законопроект об увеличении до 50-75% квот на украинский язык на телевидении. Вы можете посмотреть, кто поддержал такое решение, а кто выступил против, а также что депутаты думают о такой украинизации. Депутаты приняли изменения в УПК в части заочного правосудия. Ожидается, что этот закон позволит засудить беглого президента Украины Виктора Януковича. Также депутаты одобрили создание единого реестра военнообязанных и установили ответственность военнослужащих за нарушение, в частности распитие алкоголя или употребление наркотиков. Кроме того, парламент определил, кого из иностранных чиновников будет охранять госслужба.

Новости по теме: Сотник про закон о заочном осуждении: Под "соусом" Януковича прокуратура протянула себе преференции

Между прочим, коалицию покинул нардеп из депутатской группы "Воля народа" Сергей Мельничук.

Во время вечернего пленарного заседания Рада приняла решение о возмещении 50% стоимости при покупке жилья ветеранами войны и внутренними переселенцами. Депутаты приняли в первом чтении законопроект об упрощении разрешительной документации на строительство.

Снова пытались рассмотреть кандидатов на пост аудитора НАБУ - с таким требованием от имени фракций БПП и НФ выступил депутат Иван Мельничук. В результате не хватило голосов на то, чтобы включить вопрос в повестку дня. Как известно, изначально на должность аудитора НАБУ предлагалась кандидатура Роберта Сторча - заместителя генерального инспектора Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки. Однако в Раде был представлен еще один кандидат - британец Найджел Браун. Он работал в Скотланд-Ярде и руководил компанией ISC Global.

Новости по теме: Кандидат на должность аудитора НАБУ Браун считает результаты деятельности Бюро посредственными

Один из кандидатов на должность аудитора НАБУ Найджел Браун
Открытый источник

В пятницу 17 марта в Украине отмечается сотая годовщина с начала Украинской революции и создание Центральной рады. Так, в парламенте прошел Час вопросов к Правительству, во время которого министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко рассказал о путях уменьшения цены на газ для украинцев, а министр образования Лилия Гриневич сообщила о состоянии финансирования образования в 2017 году и зарплатах учителей.

После этого в сессионном зале состоялось торжественное заседание парламента в честь годовщины украинского парламентаризма. Хор исполнил Духовный гимн Украины "Молитва за Украину", выступил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Патриарх Филарет призвал украинцев объединиться в молитве за победу над агрессором 2 апреля и в посте - 3 апреля. Однако президент Украины Петр Порошенко так и не посетил заседание парламента.

Следующая неделя также будет пленарной.