Верховная Рада

Верховная Рада приняла в целом законопроект №4995 о внесении изменений в законодательные акты Украины по вопросам обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы.

Такое решение со второго раза поддержали 243 народных депутатов. Онлайн-трансляцию заседания вел телеканал “112 Украина.

Документ предусматривает, что помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи более полугода в случае призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, - в течение всего периода ее прохождения.

Если в этот период военнослужащий получил ранение и лечится в медучреждении, попал в плен или признан безвестно отсутствующим - жилье “ждет”, пока городской или районный военный комиссариат поставит человека на воинский учет после увольнения с военной службы (после возвращения из больницы или плена и т. п.).

Кроме того, проект закона предусматривает, что государство обеспечивает военнослужащих жилыми помещениями или по их желанию денежной компенсацией за надлежащее им для получения жилого помещения на основаниях, в пределах норм и в соответствии с требованиями, установленными Жилищным кодексом Украинской ССР, и в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Семьи военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в АТО или обеспечении ее проведения, и погибли (умерли) или пропали без вести, могут рассчитывать на обеспечение жильем за средства из госбюджета - если нужно улучшить жилищные условия.

Напомним, данный законопроект поддержали в первом чтении 251 голосом в феврале 2017 года.