Рада запретила Кличко баллотироваться на выборах президента

Верховная Рада Украины (ВР) приняла закон, запрещающий лидеру парламентской фракции "Удар" Виталию Кличко баллотироваться на выборах президента. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь киевской  ячейки ВО "Свобода" Александр Аронец.

112.ua
"Если вы еще не поняли, что происходит в Раде, почему блокируется, объясню. Регионалы, под видом экономического закона протянули норму, согласно которой Кличко может быть отказано в регистрации кандидатом в президенты", - написал Аронец.

Депутаты действительно 239 голосами приняли закон № 2054а, который вносит в Налоговый кодекс ряд поправок. Во время его рассмотрения в первом чтении этот законопроект действительно касался лишь вопросов учета и регистрации плательщиков налогов. А вот ко второму чтению в законопроект была внесена поправка депутата от "Батькивщины" Николая Бриченко, согласно которой Кличко могут отказать в регистрации кандидатом в президенты. "В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таковым, которое не проживает в Украине", - говорится в поправке, которая была внесена в окончательный текст закона и принята.

Напомним, согласно ст. 103 Конституции Украины президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который проживает в Украине в течение 10 последних лет.

Виталий Кличко, последние несколько лет, проживал как на территории Украины, так и на территории Германии, где по слухам, имеет вид на жительство.

После принятия этого закона оппозиция заблокировала парламентскую трибуну. Будет ли открыто вечернее заседание парламента, на котором планировалось рассмотреть законопроекты о возможности лечения заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко в Германии, не известно. Главы парламентских фракций проводят совещание в кабинете спикера Рыбака. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров