banner banner banner

Рада запретила трансляцию сериалов и фильмов, в которых прославляется Россия

Запрет, установленный частью настоящей статьи, не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1991

Фото из открытых источников

Верховная Рада поддержала во втором чтении проект закона № 1317 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины. За данное решение проголосовали 259 наредпов.

Как заявил во время представления данного законопроекта в сессионном зале парламента глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат из фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, профильный комитет поддержал более 70 правок, а 17 отклонил.

Закон предусматривает внесение изменений в законодательство о кинематографии о запрете публичного использования (трансляции, показы в кинотеатрах и т. д.) любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

Отмечается, что в целях применения действующего закона учитывается, что по состоянию на день его принятия государством-агрессором и государством-оккупантом является Российская Федерация.

Новости по теме: Рада определила основы государственной региональной политики

Согласно документу, через два месяца после публикации закона в Украине будут запрещены к показу в кинотеатрах и на телеканалах, а также для размещения в украинском сегменте интернета все художественные и документальные фильмы, сериалы и мультфильмы:

- выпущенные с 1 января 2014 года российскими юридическими или физлицами;

- выпущенные с 1 января 2014 года в любой стране, пропагандирующие российские силовые структуры или их отдельных представителей (или их сюжет хотя бы косвенно связан с российскими силовиками);

- выпущенные с 1 августа 1991 года в любой стране, показывающие в положительном свете любого представителя власти страны-агрессора (то есть той же России), пропагандирующие советские органы безопасности и их сотрудников (от ВЧК до КГБ) или каким-либо образом оправдывающие оккупацию территории Украины (сюда также входят любые телепрограммы, подпадающие под данные критерии);

- выпущенные в любой стране в любой период, в которых словами или действиями пропагандируются, среди прочего, невежество, неуважение к родителям, наркоманию, алкоголизм и другие вредные привычки;

- в которых одним из участников (режиссер, актер и т. д.) является кто-то из числа лиц, внесенных в список персон, угрожающих нацбезопасности Украины (сюда также подпадают любые телепрограммы с их участием).

Так, нардепы проголосовали поправку №28, которую предложил нардеп "Народного фронта" Виктория Сюмар в редакции лидера Радикальной партии Олег Ляшко, но она была отклонена комитетом. "Это поправка №28 в действующем законе, поправка эта предусматривает, сейчас я ее прочитаю, статью 15.1 изложить в следующей редакции. Статья 15.1 "Запрет, распространения и публичное демонстрирование фильмов производства Российской Федерации, а также тех, которые пропагандируют правоохранительные органы, вооруженные силы, другие военные или силовые формирования Российской Федерации", а далее по тексту. То есть логика нашего закона заключалась в том, поскольку 30% российских продуктов производится в Украине, в других странах, мы ограничиваем продукцию всю, независимо от происхождения, если она пропагандирует русскую армию. Опять же это касается только фильмов после 1991 года, - отметил Ляшко.

Кроме того, позже вице-спикер Андрей Парубий пояснил, что Верховная Рада Украины внесением изменения в законодательство относительно защиты информационного теле-радио-пространства Украины, запретила демонстрацию всех фильмов российского производства. "Там есть поправка. В данном случае текст был зачитан Ляшко просто с трибуны. Таким образом, мы в текст законы вставляем только то, что было зачитано под стенограмму. Потому дата, о которой идет речь, не будет отображена в тексте закона", - сказал Парубий.

Он также отметил, что запрет касается всех фильмов, произведенных в Российской Федерации, не зависимо от года их создания.

В свою очередь сопредседатель фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар пояснила: "Я предлагала, чтобы запретили все фильмы, которые произведены с начала российской агрессии, то есть с 1 января 2014 года, а также абсолютно все, которые пропагандируют органы власти государства-агрессора".

"Вместе с тем есть стенограмма, Олег Ляшко зачитал это как свою поправку, где есть вообще все российские сериалы и произведенные в Российской Федерации, то есть не в Советском Союзе", - добавила она.

При этом Сюмар отметила, что речь идет о фильмах, снятых с 1991 года.

По ее словам, запрет не касается информационных и информационно-аналитических программ.

"Для новостей никаких угроз нет", - подчеркнула политик.

Как сообщила Сюмар, поправки к законопроекту, которые были утверждены народными депутатами, будут учтены согласно стенограмме заседания.

При этом в стенограмме вечернего заседания парламента указано, что спикер парламента вынес на голосование, и народные депутаты поддержали, поправку №28, автором которой является Сюмар, в редакции Ляшко.

Ранее украинские власти поместили под запрет 69 фильмов с участием Михаила Пореченкова.

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>