Из открытых источников

На рассмотрение Верховной Рады подали законопроект № 0162 "О денонсации соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров".

Документ подала группа из шести депутатов во главе с нардепом от БПП, представителем комитета ВР по вопросам нацбезопасности Ириной Фриз.

Инициаторы законопроекта отметили в пояснительной записке, что в России 31 декабря 2015 года указом президента ввели в действие "Стратегию нацбезопасности РФ", в разделе "культура" которой определяются задачи по использованию культурного потенциала России для повышения роли данной страны в мировом гуманитарном и культурном пространстве, в частности в странах СНГ.

Отмечается, что с учетом использования Россией культурного сотрудничества для антиукраинской пропаганды, деятельность информационно-культурных центров РФ на территории Украины угрожает нацбезопасности.

Новости по теме: Львовский облсовет подал иск о принудительном выселении Русского культурного центра

Именно поэтому депутаты предлагают разорвать соглашение, согласно которому на территории Украины работают культурные центры РФ.

Отметим, ранее нардеп Ирина Фриз выражала на своей странице в Facebook убеждение, что деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве должна быть немедленно прекращена.

"При этом организация "Россотрудничество", которая осуществляет в Украине финансирование псевдонаучных исследований с предвзятыми оценками исторических и политических событий, которые впоследствии распространяются в СМИ Российской Федерации, должна быть внесена в санкционный список, как такая, которая создает угрозу национальной безопасности Украины", - отметила нардеп.

Как сообщалось ранее, активист Украинского культурного центра в аннексированном Россией Крыму Леонид Кузьмин 1 сентября заявил, что покинул полуостров после угроз.