Из открытых источников

Верховной Раде предлагают ввести пожизненное заключение за захват младенца в заложники, торговлю ребенком до года и изнасилование малолетнего. Об этом говорится в законопроекте №7020 "О защите прав и свобод детей".

Законопроект подали четверо нардепов - внефракционные депутаты Дмитрий Добродомов, Богдан Маткивский, Олег Мусий и представитель фракции БПП Андрей Антоныщак.

Блок норм предлагают посвятить правам детей до 1 года (младенцам). Так, за похищение ребенка грозит 7-15 лет в тюрьме; захват младенца в заложники или торговля малышом - срок 10-15 лет или пожизненное лишение свободы.

Меру наказания за изнасилование также предлагают увеличить на несколько лет тюрьмы: за насилие - 5-7 лет, повторное насилие - 7-10 лет, групповое изнасилование или совершенное против несовершеннолетнего - 10-15 лет. А вот изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия или относительно малолетнего человека - 12-15 лет или пожизненное заключение.

Новости по теме: Ужас в центре Киева: Что известно о горе-матери, оставившей маленьких детей умирать голодной смертью

Самое суровое наказание за удовлетворение половой страсти неестественным способом согласно данному документу - также пожизненное заключение.

Доведение до попытки самоубийства предлагают приравнять к доведению до самоубийства. За нарушение этой нормы грозит ограничение или лишение свободы до 3 лет. Если до самоубийства пытались довести зависимого человека - может грозить до 7 лет тюрьмы, а если речь идет о малолетнем или несовершеннолетнем - от 10 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Законопроект предусматривает новую норму о склонении к самоубийству или содействие его совершению. Если человека будут подозревать в уговорах и призывах к самоубийству без признаков доведения до него - ему грозит арест до полугода. То же самое в отношении несовершеннолетнего, беспомощного - или же в Интернете - предлагают наказывать ограничением или лишением свободы на 1-3 года.

Еще одна предложенная норма в УК - организация деятельности, связанной со склонением лица к совершению самоубийства. Наказывать хотят тюрьмой до 5 лет, а если в Интернете - от 5 до 7 лет.

Новости по теме: В Украине с начала года более трех тысяч детей стали жертвами преступлений, - Князев

Документ предусматривает усиление ответственности за заражение СПИДом или венерической болезнью, оставление в опасности. В Уголовном кодексе несовершеннолетних предлагают приравнять к малолетним в некоторых случаях - в частности, если речь идет об отягощающих обстоятельствах.

Штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей намерены повысить с 1700-5100 грн до 8400-17000 грн, а если это привело к тяжким последствиям, виновному может грозить тюремный срок до 7 лет (сейчас - ограничение или лишение свободы на 3-5 лет).

В КоАП хотят прописать увеличение штрафов за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями. Если сейчас это 102-136 грн, то законопроект предусматривает 850-1360 грн.