banner banner banner

Раде предлагают ввести проверки Нацсоветом на прозрачность структуры собственности телерадиокомпаний

В случае признания непрозрачности структуры собственности медиа их ждут санкции в размере 10% лицензионного сбора

Из открытых источников

Верховной Раде предлагают ввести проверки Нацсоветом на предмет прозрачности структуры собственности телекомпаний. Речь идет о проекте закона №6762 по совершенствованию механизмов обеспечения прозрачности собственности аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации.

Инициаторы законодательного акта - депутаты от фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий и Александр Сочка, а также представители "Блока Петра Порошенко" Александр Бригинец и Вадим Денисенко.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на улучшение процедуры раскрытия и проверки достоверности информации о структуре собственности СМИ.

Авторы законопроекта хотят предоставить Нацсовету право проверять, соблюдает ли СМИ требования касательно прозрачности структуры собственности:

  • при выдаче или продлении лицензии;
  • при проверке, подал ли провайдер программной услуги ежегодный отчет о структуре собственности и источнике финансирования;
  • при проверке, подала ли сама телекомпания годовой отчет о структуре собственности;
  • если обратился лицензиат или заявитель;
  • при кляузах (если граждане, юрлица или СМИ утверждают, что владелец определенного медиа изменился).

При этом Нацсовет должен сначала принять решение о начале процедуры исследования вопроса соблюдения требований прозрачности структуры собственности, а уже потом проводить такую проверку (кроме проверки для получения лицензии).

Новости по теме: Нацсовет по ТВ не продлил лицензию "Радио Вести" в Киеве

Когда Нацсовет принял решение о начале такой проверки, он направляет лицензиату запрос на имя и паспорт для физлиц и наименование/данные о регистрации - для юрлиц; данные о владельце, информацию о структуре собственности. Если документы англоязычные, их нужно перевести на украинский и заверить у нотариуса. Представляются оригиналы документов или заверенные копии (но если Нацсовет не поверит, может истребовать оригинал).

Согласно документу, Нацсовет сможет "потребовать от лицензиата или заявителя информацию касательно распределения долей уставных капиталов юридических лиц, являющихся его участниками (в том числе акционерами) или владельцами, а также юридических лиц, входящих в структуру собственности лицензиата или заявителя, в том числе копии договоров и иных документов, на основании которых любой из собственников субъекта информационной деятельности в области телевидения вступил в прямое или опосредованное существенное участие".

Если после этого у Нацсовета будут сомнения касательно соблюдения требований прозрачности структуры собственности, ведомство сможет затребовать декларацию собственности любого из владельцев СМИ, а если это иностранец - справку об уплате налогов.

В случае, если и эти данные признают противоречивыми или вызовут сомнение в достоверности, Нацсовет может вызвать на свое заседание человека, который согласно документам является владельцем медиа.

При этом, если Нацсовет хочет истребовать указанные выше документы, он должен подробно объяснить, почему он это делает, а также предоставить исчерпывающий перечень и прописать сроки (не менее 14 дней, а для иностранцев - не менее 30 дней).

Структура собственности лицензиата признается непрозрачной, если:

  • не представлены соответствующие документы;
  • представленные документы не позволяют определить владельцев и "влиятельных лиц".

Согласно проекту закона, Нацсовет принимает решение о признании структуры собственности непрозрачной и предоставляет срок от 60 дней на исправление нарушений (если лицензиат будет ходатайствовать, срок могут продлить). Кроме того, лицензиат может обжаловать решение Нацсовета в суде.

Если лицензиат в течение отведенного срока убедит Нацсовет, то прошлое решение будет отменено. Если нет - СМИ грозит отказ в выдаче, переоформлении и продлении лицензии, а также санкции.

К санкциям против медиа хотят добавить уплату 10% лицензионного сбора за отсутствие реакции на признание структуры собственности СМИ непрозрачной; непредставление или несвоевременное представление документов, запрашиваемых Нацсоветом; не устранение в указанные сроки нарушений, которые обнаружил Нацсовет.

Новости по теме: Нацсовет по ТВ просит полномочий по лишению лицензий телеканалов за разжигание вражды

Кроме того, предусматривается, что Нацсовет может аннулировать лицензию СМИ на основании факта субаренды канала вещания.

Авторы законопроекта предлагают перенести срок подачи ежегодного отчета провайдера программной услуги с 31 марта на 20 января.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают уточнить некоторые определения, в частности "решающее влияние на управление или деятельность юридического лица" - это прямое или опосредованное владение половиной и более уставного капитала или права голоса акций компании, а также возможность такого влияния вне формальным владением.

Тем временем "значительное влияние" - это такое же влияние на 10-50% уставного капитала или права голоса акций компании. А также возможность действенного, но неформального влияния в таком объеме.

В проекте прописали определение понятия "ключевой участник".

Предлагается обязать СМИ сообщать адрес сайта, где размещены данные о структуре собственности, в Госреестре субъектов информационной деятельности в сфере телевидения и радиовещания.

В случае, если средство массовой информации не подало или несвоевременно подало информацию о структуре собственности или солгало касательно нее, Нацсовету предлагают позволить признать структуру собственности данного медиа непрозрачной.

Если заявитель подал неполный пакет документов на получение или продление лицензии и получил их обратно, ему предлагают предоставить 14 дней вместо 10 для повторного обращения в Нацсовет с дополненным вариантом пакета документов. Однако, если заявитель не успеет, Нацсовет сделает вид, будто ни разу не получал документы - согласно законопроекту имеет на это право.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>