Раде предлагают запретить оправдывать оккупацию Донбасса и Крыма в эфирах телеканалов

Предлагают установить штраф 25% лицензионного сбора

Верховная Рада

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 9068, направленный на усиление информационной безопасности в Украине и противодействие государству-агрессору.

Авторы инициативы - восемь народных депутатов во главе с главой комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Викторией Сюмар; половина авторов - председатели депутатских фракций (Радикальная партия, "Самопомич", "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко".

Законопроект разработали в том числе для противодействия языку вражды на телевидении и радио, значится в пояснительной записке.

В законе о "Телевидении и радиовещании" предлагают расширить перечень типов контента, запрещенных для трансляции на телевидении и радио. В частности, не допускать высказываний, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если программа направлена на разжигание вражды и ненависти. Также предлагают запретить использование терминологии, которая противоречит закону о реинтеграции Донбасса.

При этом оценивая событие нужно учитывать статус лица-спикера, природу и формулирование высказываний, контекст и угрозу последствий.

Национальному совету по вопросам ТВ и радиовещания хотят поручить взимать штрафы при нарушениях соответствующих норм. Штраф - 25% размера лицензионного сбора (такой же, как и за призывы к насильственному изменению конституционного строя, а также к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды).

Отметим, лицензионный сбор назначает Нацсовет по ТВ по утвержденной Кабмином методике. Формула привязана к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, учитывает в том числе длительность вещания в сутки и охват (это может быть трансляция для отеля, для населенного пункта или для всей Украины). Поэтому для общегосударственных телеканалов штраф в четверть суммы сбора может составлять несколько миллионов гривен.

Новости по теме: "Интер" оштрафовали на 4 млн гривен за концерт в честь Дня Победы

Вместе с тем, если язык вражды использовал гость студии в прямом эфире и ведущие приняли меры, чтобы остановить это - компания не будет нести ответственность.

Предполагается усиление ответственности до 25% лицензионного сбора за трансляцию передач, созданных после 1 августа 1991 года, которые популяризируют органы государства-агрессора и оправдывают их отдельные действия, которые признают правомерной оккупацию территории Украины (в соответствии с действующим законодательством штраф за такое нарушение составляет 10% лицензионного сбора).

Уточняется, что у компании есть месяц после применения санкций, чтобы устранить нарушения - в противном случае Нацсовет обращается в суд с иском об аннулировании лицензии.

Напомним, ранее спикер парламента Андрей Парубий говорил о необходимости усилить информационную безопасность Украины.

"Если мы не сможем защитить свое внутреннее информационное пространство, нам будет трудно говорить о защите от внешней агрессии. А, к сожалению, за это лето, я могу утверждать, что внутренне информационное пространство подверглось атакам, в том числе со стороны людей, которые откровенно работают на страну-агрессора", - сказал он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...