Расследованием 3400 преступлений Революции достоинства занимаются 75 сотрудников ГПУ

Всего проведено 14 тыс. 300 допросов участников уголовного процесса

Фото из открытых источников

Расследованием 3 тыс. 400 преступлений Революции достоинства занимаются 42 следователя и 33 прокурора ГПУ. Об этом на брифинге, который транслировал "112 Украина", сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Касательно штата, на сегодня у нас в штате работают 42 следователя и 33 прокурора. Кроме того, мы обращались к прокуратурам областей и к руководству Нацполиции с тем, чтобы нам дали в группу следователей и прокуроров", - сообщил он.

Кроме этого, расследованием преступлений вне штата дополнительно занимаются 32 следователя и 30 прокуроров.

"Всего следователями, прокурорами департамента специальных расследований проведено более 14 тыс. 300 допросов участников уголовного процесса, более тысячи следственных экспериментов, получено почти 3 тыс. 200 временных доступов к вещам и документам, проведено почти 4 тыс. осмотров вещей и документов, около 800 обысков, 230 предъявлений для опознания, более 3 тыс. 100 судебных экспертиз", - подчеркнул Горбатюк.

По результатам этого расследования и, в частности, по событиям 18-20 февраля прокуроры обратились в суд касательно экс-президента, экс-министра внутренних дел, его заместителей, экс-председателя СБУ и его заместителя для получения разрешения для осуществления специального расследования.

"На сегодняшний день сообщено о подозрении 413 лицам... из них 48 высокопоставленных чиновников, 208 правоохранителей. В частности касательно событий незаконных задержаний, сообщений о подозрении, арестов протестующих сообщено о подозрении 27 следователям, 20 прокурорам, 16 судьям. Всего направлены в суд по событиям на Майдане обвинительные акты в отношении 252 лиц. Признаны виновными 50 лиц, в отношении 43 вынесены именно приговоры, которые содержат наказания, потому что в других случаях лица признаны виновными и освобождены от отбывания наказания", - сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры.

Напомним, Генпрокуратура объявила в международный розыск 102 человека в деле Революции достоинства.

В конце прошлого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко информировал, что было сообщено о подозрении по "делам Майдана" 380 лицам. По его мнению, 2017 год был самым результативным из всех лет расследования. 

Ранее ГПУ объявила о новых подозрениях Януковичу, Захарченко, Якименко и ряду других экс-чиновников по "делам Майдана" 2014 года. Их подозревают в незаконном препятствовании организации и проведению митингов, шествий и демонстраций, в организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти своих служебных полномочий, умышленного убийства двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинении умышленного тяжкого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров