Фото из открытых источников

Архиерейский собор в Москве поддержал митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и признал независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщила пресс-служба Архиерейского собора журналистам, передает "Интерфакс". 

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - сказали в пресс-службе. 

Как отмечается, теперь в уставе Московского патриархата указано, что центр управления УПЦ находится в Киеве, а общецерковный суд теперь будет распространяться на всю территорию Московского патриархата, кроме Украины. При этом уточняется, что решения Поместного и Архиерейского соборов остаются обязательными для УПЦ. 

Напомним, что ранее на заседании Архиерейского собора митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий настаивал на предоставлении особого статуса УПЦ Московского патриархата в уставе РПЦ. По его словам, в последнее время  активизировались общественно-политические силы, которые пытаются дискредитировать УПЦ, спекулируя "несамостоятельным" статусом. Он отметил, что особый статус необходим во избежании спекуляций. 

Новости по теме: Митрополит Онуфрий в ВР отказался стоя почтить героев АТО в знак протеста против войны, - УПЦ МП