banner banner banner

Речь Порошенко перед заседанием СНБО: полный текст

Полный текст обращения

Мы способны защитить сами себя. Нам нужно современное высокотехнологичное оружие. Нам нужно сохранять спокойствие, хладнокровие, укреплять наше единство и международную солидарность, заявил президент Украины Петр Порошенко в начале заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По словам президента, "линия обороны проходит сейчас на Донбассе, а не на Западе только потому, что прочной стеной встало на защиту государства наше украинское воинство".

Ситуация в зоне антитеррористической операции приобрела качественно новые изменения и обстоятельства, отметил глава государства, сообщив, что в силу этих обстоятельств он принял решение отменить визит в Турцию, где планировался ряд важных двусторонних переговоров, и созвать заседание СНБО.

Новости по теме: Представитель АП принял обращение митингующих под администрацией

По словам президента, ход антитеррористической операции не оставлял сомнения в том, что она должна быстро завершиться, а восстановление жизни освобожденных городов, сел и поселков давало надежду на то, что мы выиграем борьбу не только в боевых порядках, но и за симпатии жителей Донбасса. На освобожденных территориях начиналось восстановление систем жизнеобеспечения, строились школы, восстанавливались производственные мощности.

"На спасение банде террористов со стороны Российской Федерации в результате неконтролируемого нами участка границы вошли колонны тяжелой техники, крупные партии оружия и военнослужащих регулярных подразделений РФ", - подчеркнул президент.

По словам Петра Порошенко, "любители-наемники вместе с кадровыми военными пытаются организовать контрнаступление на позиции наших Вооруженных сил".

"Ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный разум, здравый смысл и четкий расчет наших дальнейших действий ", - заявил глава государства.

Новости по теме: Представитель АП принял обращение митингующих под администрацией

Президент подчеркнул, что "дестабилизация ситуации и паника - такое оружие, как танки, БТРы и "Калаш". "Она позволяет, не глубоко погружаясь в территорию, дестабилизировать ситуацию по всей стране", - добавил он.

Президент сообщил о проведенном совещании с участием руководства страны. "На Совете национальной безопасности и обороны мы обсудим четкий последовательный план наших действий на ближайший период времени", - сказал он.

Пресс-служба президента Украины
По словам Петра Порошенко, очень важно, что вместе с Украиной в эти непростые времена весь мир. Сегодня созывается чрезвычайная сессия ОБСЕ, по нашей инициативе будет проведено чрезвычайное заседание СБ ООН. Украина обратилась к европейским партнерам с призывом провести чрезвычайное заседание Совета ЕС на уровне глав государств и правительств.

"Ряд решительных действий в поддержку Украины со стороны наших основных стратегических партнеров в мире дает нам определенные сдержанные основания для стабилизации ситуации", - отметил президент.

Новости по теме: Порошенко отменил визит в Турцию и созвал заседание СНБО

Петр Порошенко сообщил, что сегодня состоялись первые консультации на уровне руководства генеральных штабов Украины и РФ, где обсуждались вопросы контроля государственной границы, недопущения проникновения на территорию Украины вооруженных подразделений РФ, вопросы обмена захваченными военнослужащими Украины, которые должны быть освобождены, и судьба десантников РФ, которые сейчас находятся в Украине, и другие вопросы. "Уверен, что совместные и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине", - подчеркнул президент.

В субботу начинаются консультации руководства Пограничных служб. Президент сообщил, что поручил руководству Пограничной службы возобновить деятельность украинских пограничников на пунктах пропуска и договориться о совместном патрулировании, чтобы исключить возможность проникновения на нашу территорию вооруженных подразделений, вооружения со стороны соседнего государства.

Комментируя ситуацию, которая сложилась вблизи Иловайска, президент отметил, что в значительной степени ответственность за нее несет руководство двух подразделений, которые самовольно оставили линию обороны и поставили в очень сложное положение своих боевых товарищей. "Подчеркиваю, что государство будет принимать решительные меры для того, чтобы не допустить предательства и дезертирства. Мы честно и откровенно об этом говорим ", - заявил президент.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>