Регламентный комитет предлагает обязать журналистов просить разрешения у депутатов на съемку в кулуарах ВРУ

Соответствующее письмо сегодня поступило в комитет свободы слова

ГолосUA

Комитет ВР по вопросам регламента предлагает обязать представителей средств массовой информации просить разрешения у депутатов на съемку в кулуарах парламента или же изымать сделанные видеоматериалы. Об этом сообщила первый замглвы комитета ВР по вопросам свободы слова, нардеп от БПП Ольга Червакова на странице в Facebook.

"Регламентный комитет предлагает изымать у журналистов видео с депутатами, снятое в Верховной Раде, если депутат лично не дал разрешения на такую съемку или возразил против нее. Об этом говорится в письме с подписью главы комитета Павла Пинзеника в адрес комитета по вопросам свободы слова, которое поступило сегодня", - отметила Червакова.

Она процитирувала соответствующее письмо.

"Съемка, которая проводится открыто, должна быть не скрытой (тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Предполагается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которого снимают на фото-, кино-, теле - или видеопленку не выскажет свое возражение относительно этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты", - говорится в обращении, согласно с данными Ольги Черваковой.

Она раскритиковала такую позицию комитета.

Ольга Червакова

Напомним, регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал закрыть кулуары парламента для журналистов, фотокорреспондентов и операторов, выделив для них только пресс-центр на третьем этаже. Эти рекомендации нуждаются в утверждении аппаратом ВР и подписании спикером парламента.

Со своей стороны руководитель пресс-службы аппарата Верховной Рады Ирина Кармелюк предложила создать общественный совет журналистов, который определит, кто будет работать в стенах парламента.

В то же время спикер парламента Андрей Парубий 11 июля сказал, что журналистов не будут ограничивать в доступе к кулуарам Верховной Рады.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров