Регламентный комитет признал законным представление ГПУ на депутата Дмитрия Колесникова

Вместе с тем в комитете высказали ряд оговорок относительно аргументации Генпрокуратуры

Представитель фракции "Оппозиционный блок" Дмитрий Колесников Верховная Рада

Регламентный комитет признал законным представление генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от фракции "Оппозиционного блока" Дмитрия Колесникова. Об этом сообщил и. о. комитета Павел Пинзеник по результатам заседания.

"В ходе заседания комитета мы заслушали аргументы Генеральной прокуратуры в связи с внесенным представлением, также заслушали объяснения народного депутата Колесникова и лиц по ходатайству ГПУ и Колесникова и предлагаем утвердить непосредственно вывод. ... Мы приходим к выводу, что представление является законным, поскольку инициировано законным субъектом представления", - сказал и. о. главы комитета Павел Пинзеник.

В комитете выразили предостережение относительно доказательств, которые могли бы подтвердить, в чем именно заключается умысел в действиях нардепа Колесникова при внесении изменений в перечень имущества, которое не включается в состав целостного имущественного комплекса, не подлежащего приватизации и изменению целевого назначения; и связь с передачей их территориальной общине Днепропетровска, а следовательно, их отчуждением в пользу третьих лиц, а именно двух юридических лиц.

Новости по теме: Отменить нельзя оставить: Как Украина 27 лет делает депутатов "прикосновенными"

Отметим, во время заседания комитета генпрокурор Юрий Луценко объяснил, в чем подозревают нардепа от "Оппозиционного блока" Дмитрия Колесникова. По его словам, в Генпрокуратуре хотят провести расследование событий, которые могут нарушать ч. 5 ст. 191 УК "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой".

В ходе обсуждения Юрий Луценко уточнил: "Директор с помощью руководителя Агентства вывел два объекта, что было незаконно, и после этого намеревался его продать, разворовать государственное имущество". Он выразил убеждение, что Колесников не остановил изменение правового статуса имущества. После заседания генпрокурор сказал, что в ГПУ не планируют просить о разрешении на арест нардепа.

Со своей стороны, Дмитрий Колесников заявил, что обвинения безосновательны.

"Никакого злоупотребления властью с моей стороны не было и быть не могло, потому что прокуратура оценивает период и действия Агентства госимущества в то время, когда я там уже не работал. В то время я уже был председателем Днепропетровской ОГА", - заявил Колесников.

По его словам, некоторые помещения института не использовались и находились в запущенном состоянии, поэтому руководство института приняло решение о сдаче их в аренду. Адвокат нардепа Ирина Опанасенко подчеркнула, что представление основывается на приказе Агентства госимущества о передаче имущества из государственной в коммунальную собственность, датированном февралем 2013 года, а Дмитрий Колесников работал на должности председателя госагентства до декабря 2012 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров