Регламентный комитет рекомендовал ВР разрешить привлечь к уголовной ответственности и арестовать Бакулина

"За" проголосовали единогласно, однако нардеп от "Оппоблока" Михаил Папиев не принимал участие в голосовании из-за конфликта интересов

Комитет по вопросам регламента и организации работы ВРУ признал законными представления генпрокурора о согласии парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина.

"За" проголосовали единогласно - учитывая то, что нардеп от "Опоблоку" Михаил Папиев не принимал участие в голосовании ввиду конфликта интересов. Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Во время заседания генпрокурор Юрий Луценко рассказал, в чем подозревают нардепа Евгения Бакулина.

"Подытожим: нардеп Бакулин подозревается в следующих статьях – участие с сентября 2010 года в преступной организации Януковича с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также участие в преступлениях, совершенных этой организацией, то есть, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 255 "создание преступной организации", - сказал Луценко.

По его словам, Бакулина подозревают в завладении средствами НАК "Нафтогаз Украина":

  • в сумме 404 млн 374 тыс 966 долл. 48 центов путем злоупотребления служебным положением, которое было совершено преступной организацией (ч. 4 ст. 28; ч.5 ст. 191 УКУ);
  • в размере 449 млн 963 тыс грн (ч. 4 ст. 28, ч.5 ст. 191 УКУ);
  • в завершенном покушении на завладение деньгами НАК "Нафтогаз" в сумме 5 млрд 100 млн 36 тыс 180 грн (ч.2 ст.15, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 УКУ).

А еще - в составлении и выдаче заведомо ложных официальных документов (ч.4 ст.28; ч.1 ст.366 УКУ) и соверщении финансовой операции с деньгами, полученными вследствие нарушения, что предшествовало отмыванию доходов (ч.4 ст.28, ч.3 ст.209 УКУ).

Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что Бакулина нужно объявить в розыск.

"Следствие считает необходимым, и я намерен подтвердить это своими подписями и своим представлением, что необходимо задержать нардепа Бакулина, а также арестовать его. Пока следствие не может установить место его пребывания. Мы обратились к его адвокатам с просьбой предоставить нам информацию о месте его нахождения, для того, чтобы согласно закону передать ему все процессуальные документы, однако адвокат в телефонном разговоре отказал нам в этом. Господина Бакулина нужно объявить в розыск", - сказал Луценко.

Со своей стороны, адвокат нардепа Бакулина отметил, что подозрения беспочвенны и доказательств недостаточно.

"Ознакомившись с соответствующими представлениями, считаем, что представления недостаточны, они не основываются полностью на всех доказательствах и на материалах, собранных уголовными производствами. На наш взгляд, эти доказательства основываются исключительно на предположениях следствия. Но учитывая то, что материалы представления основываются на предположениях, мы считаем, что такое представление безосновательное, немного преждевременное", - отметил адвокат.

Он выразил убеждение, что Бакулин "не будет прятаться и не прячется за депутатским мандатом".

Новости по теме: Рада может рассмотреть представления на Бакулина 13-16 марта, - Парубий

Напомним, 19 февраля Парубий сообщил, что в Верховную Раду поступило представление генерального прокурора о предоставлении согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина.

Бакулин возглавлял "Нафтогаз Украины" с марта 2010 года по март 2014 года. В марте 2014 года его задержали по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах в деле "о буровых установках". Потом Печерский суд Киева отпустил Бакулина под залог в 10 млн грн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...