Глава "ВО Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире "112 Украина"
112.ua

Оккупированные регионы Донбасса необходимо возвращать в состав Украины только при условии достижения мира в зоне конфликта. Об этом заявила глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина".

По мнению Тимошенко, реинтеграция Донбасса невозможна без прекращения огня на востоке и восстановления украинской власти на неподконтрольной территории.

"Реинтеграция Донбасса в состав Украины может быть только в мирной ситуации. Когда там (в ОРДЛО – ред.) будет полностью восстановлен мир, когда там будет восстановлена украинская власть, когда туда будут возвращены украинцы, которые вынуждены быть беженцами", - заявила она.

Новости по теме: Столтенберг поддержал предложение Украины по введению миротворцев ООН на Донбасс

Глава "Батькивщины" отметила, что миротворческий контингент ООН не может быть введен на Донбасс без восстановления контроля над границей и вывода оккупационных войск.

"У миротворческих сил ООН не может быть неопределенных функций, их функции должны состоять из очень четких пунктов. Во-первых, полная демилитаризация оккупированных территорий, во-вторых – вывод всех иностранных войск и бандформирований за пределы Украины, в третьих – возвращение украинцев на свою землю и взятие безоговорочного контроля над границей", - резюмировала она.

Как ранее сообщалось, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в комментарии "112 Украина" заявила, что в законе о реинтеграции Донбасса не будет идти речь о миротворцах.

Напомним, президент Украины в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки провел 21 сентября встречу с президентом этой страны Дональдом Трампом. На брифинге после встречи Порошенко заявил, что Соединенные Штаты Америки поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Новости по теме: Порошенко скоординировал с Макроном позиции по введению миротворцев ООН на Донбасс