Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом вводит минские соглашения в украинское правовое поле и накладывает на Украину обязательства по их выполнению. Об этом в Facebook 4 октября написал народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем и заявил, что намерен вносить поправку об исключении соответствующего пункта из текста документа.

"Этим пунктом мы впервые вводим в украинское правовое поле минские договоренности, которые не являются источником права, поскольку не подписывались субъектами международного права и не были ратифицированы украинским парламентом. До этого минские договоренности упоминались лишь однажды, косвенно и лишь в рамках постановления о парламентских слушаниях", – отметил нардеп.

По его словам, этим пунктом в украинское правовое поле вводятся документы, подписанные главарями т. н. "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

"Между первым и вторым чтением буду вносить поправку об изъятии этого пункта из текста документа. Это, конечно, не будет все по беспределу и закон не продавят через колено", – сообщил Найем.

В то же время Найем оценил указанный законопроект в целом как "неплохой". "Россия признается агрессором, четко прописано понятие вооруженных формирований, косвенно поддерживаемых Россией, определяется статус оккупированных территорий и даже есть большой гуманитарный блок", – резюмирует он.

Вскоре в комментарии телеканалу "112 Украина" Мустафа Найем отметил, что определить часть по безопасности в минских соглашениях невозможно.

"Как определить? Это сплошные статьи. В протоколах где там политические моменты? Посмотрите в меморандуме и скажите, например, амнистия относится к части по безопасности? А вопрос контроля границ – это та же часть или политическая? Когда мы в своем законе указываем, что мы обязаны выполнять часть по безопасности, – надо это прописать. Если мы выполняем часть по безопасности – правильно ли я понимаю, что мы обязаны выполнять и политическую часть документа, которая предусматривает проведение выборов в Донецкой и Луганской областях до восстановления границ. Мы этого хотим? А если мы так хотим внести минские соглашения в наш закон – что мешает, не ссылаясь на минские соглашения, прописать, что мы должны сделать", – сказал он.

Как сообщалось, два президентских законопроекта - "о реинтеграции Донбасса" и "о продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО" зарегистрировали в Верховной Раде 4 октября. Сегодня же на заседании комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороны заявили, что рассмотрят документ 5 октября в 9:30 - за полчаса до начала пленарного заседания парламента. Предполагают, что когда комитет примет решение относительно документа, его внесут в зал и будут голосовать, как неотложный.

Новости по теме: Восстановление территориальной целостности Украины: Порошенко предлагает взять за основу минские соглашения