Кандидат политических наук Игорь Петренко в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Решение международных судов в деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича может отличаться от украинских, считает кандидат политических наук Игорь Петренко. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "112 Украина".

Эксперт пояснил, почему, по его мнению, судьи не дают Януковичу возможности принимать участие в заседаниях в режиме видеоконференции. "Здесь скорее вопрос политического характера, где очевидно, что многие политики в Украине не хотят, чтобы Янукович выступал за то, что может быть возбуждение общества для размышлений или реакций", - сказал он.

Новости по теме: Суд над Януковичем напоминает пиар для ГПУ, - эксперт

"Кроме того, очевидно, что, учитывая те обвинения, которые были предъявлены Януковичу и фактически, здесь доказательная база, на которую опираются, там все же есть много пробелов, поэтому, в принципе, например, того же Луценко, такая позиция Януковича, что он отозвал адвокатов, она намного лучше. Хотя, думаю, Янукович будет за положительное решение (очевидно, что оно таким и будет), будет оспаривать в международных инстанциях, где, может, решение будет отличаться от отечественных судов", - считает Игорь Петренко.

Как сообщалось, суд перенес заседание по делу экс-президента Виктора Януковича на 10 августа. На 15 августа назначили дополнительное заседание для допроса свидетеля Юрия Сергеева, который был постоянным представителем Украины при ООН и присутствовал, когда бывший постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подавал ходатайство о признании письма Януковича к Путину официальным документом согласно всем нормам ООН.

Напомним, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене.

Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Новости по теме: Адвокат о деле Януковича: Суд делает все возможное, выкручивается как угодно, но только не поступает по закону