Решение Рады по санкциям против "112 Украина" и NewsOne не будет иметь правового значения, - экс-глава СБУ

Постановление парламента о телеканалах Наливайченко назвал вмешательством в работу СМИ

Общественный деятель Валентин Наливайченко в эфире "112 Украина" 112.ua

Принятие Верховной Радой постановления о санкциях против телеканалов "112 Украина" и NewsOne не будет иметь правового значения, считает экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

"Я думаю, что то, что произошло, – это вмешательство политики и политиков в работу, в том числе вашего телеканала, а следовательно, правового значения в соответствии с нашим законодательством и европейскими стандартами не имеет и не будет иметь, я могу всех успокоить журналистов", - сказал он.

Наливайченко также подчеркнул, что в том случае, если власть обеспокоена информационным контентом СМИ, то для его оценки следует приглашать европейских экспертов. Именно они должны проводить независимую экспертизу.

"Я всегда отстаиваю и буду отстаивать свободу слова и принципы свободы слова согласно европейским стандартам. Поэтому есть сомнения, не знаете, что делать, СНБО, президентская фракция? Приглашайте международных экспертов, европейских специалистов. И второе обстоятельство: такая международная экспертиза, по моему убеждению, должна произойти без участия представителей РФ, поскольку эта страна является агрессором и их экспертам мы не доверяем", - подчеркнул экс-глава СБУ.

Как сообщалось, в четверг парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов.

Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф заявил, что попытка остановить деятельность "112 Украина" является частью более масштабного процесса и касается неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. По его словам, сегодня телеканал "112 Украина" вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов и то, что вскоре это может привести к прекращению вещания канала. 

Обращение было направлено президенту Европейской комиссии Дональду Туску, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье, председателю Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатору программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нине Огняновой, генеральному секретарю Международной федерации журналистов Энтони Беланжеру.

Кроме того, обращения были отправлены в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ" и Европейскую федерацию журналистов.

Телеканал "112 Украина" еще раз подчеркивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем, и что именно такая позиция телеканала вызывает и будет вызывать сопротивление со стороны отдельных политиков и политических сил.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров