112.ua

Принятый украинским парламентом закон о пенсионной реформе усиливает роль страхового стажа для определения права на пенсию. Об этом министр социальной политики Андрей Рева заявил 5 октября на селекторном совещании по вопросам внедрения пенсионной реформы, передает "Правительственный портал".

"Мы не повышаем пенсионный возраст, а оставляем право для тех, кто добросовестно работал и получил необходимый страховой стаж выйти на пенсию при достижении 60 лет. При этом усиливаются страховые основы системы, устанавливаются большие требования относительно страхового стажа и закрепляется возможность с января 2018 года выходить на пенсию тем, кто отработал и платил взносы 25 и более лет", – пояснил министр.

Он отметил, что даже простой расчет свидетельствует о том, что работая 35 лет и получая минимальную зарплату, можно заработать на минимальную пенсию, которую получают в среднем в течение 18 лет.

"В то же время человек, который не работал, или работал на себя (не уплачивал страховые взносы) не будет больше получать пенсию за счет других и выйдет на пенсию позже – мы предлагаем оставить минимальный страховой стаж для права на пенсию на уровне 15 лет (при достижении 65 лет)", – уточнил Рева.

По его словам, это вводится в тех условиях, что лицам, которые работают в теневом секторе, секторе неформальной занятости или работают за рубежом, предусмотрены все возможности для добровольного участия в пенсионной системе и уплаты страховых взносов. Он отметил, что предусматривается также возможность единовременной уплаты страховых взносов.

Новости по теме: Повышение пенсий не приведет к росту цен, – Рева

"Предоставляется возможность "купить" стаж за период, когда лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию. Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше, чем минимальный страховой взнос, умноженный на коэффициент 2", – говорится в сообщении.

Новости по теме: Все пенсии пересчитают по единым правилам, – Рева

Как сообщалось, 3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, согласно которой минимальная пенсия составит 1452 грн. За законопроект проголосовали 288 депутатов. Отметим, что необходимый страховой стаж будет постепенно повышаться - до 35 лет в 2028 году.

Премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывает, что президент Петр Порошенко подпишет закон о пенсионной реформе до 9 октября.