"Украина неоднократно демонстрировала готовность перезапустить мирный процесс. Однако, поскольку исполнение соглашений в их текущем состоянии невозможно, модернизация этих соглашений является необходимым условием для дальнейшего прогресса", - отметил Резников.
По его словам, текущие соглашения истекли 31 декабря 2015 года.
"Несмотря на некий прогресс, нам не удалось достигнуть решительных подвижек в мирном процессе с 2015 года", - подчеркнул он.
Резников отметил, что ключевой вопрос в том, удастся ли убедить Россию поддержать модернизированную версию минских соглашений или полностью новый переговорный формат.
"Представители ОБСЕ поднимали этот вопрос, как и наши немецкие и французские партнеры. Украина благодарна им за поддержку, но мы также должны заметить, что эти усилия принесли очень ограниченные результаты", - добавил он.
Также Резников считает, что развивать существующие соглашения практически невозможно. Однако вице-премьер допускает, что предстоящие политические изменения в мире могут дать новый импульс зашедшему в тупик мирному процессу.
"Например, мы ожидаем, что новая администрация Байдена возьмет на себя более активную роль в переговорах. Поскольку США являются участниками ОБСЕ, их представители могли бы присоединиться к командам посредников, которые участвуют в различных подгруппах вместе с представителями Великобритании и Канады", - отметил он.
Ранее председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат
Виктор Медведчук заявил, что подписание минских соглашений в 2014 году было единственным выходом для того, чтобы не потерять Украину, остановить действия со стороны Донецка и Луганска и остановить кровопролитие.