Народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский в эфире "112 Украина". 09.11.2017
112.ua

Результатом судебной реформы должна была стать независимость судов, голосование за нее политик назвал ошибкой. Об этом народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Я считаю, что голосование за судебную реформу было ошибкой. Судебная реформа должна предусматривать что? К чему должна прийти страна? Чтобы судебная власть была реально независима ни от кого - ни от президента, ни от парламента. Я об этом уже говорил, ни от коалиции, ни от оппозиции, ни от ГПУ, ни от зарубежных партнеров, которые будут управлять Антикоррупционным судом, который сейчас хотят провести через систему НАБУ, НАПК", - поделился он своими мыслями.

Отдельно Новинский подчеркнул, что украинцы должны сами управлять страной.

"Судебная власть должна быть независима ни от кого, но результатом этой судебной реформы явилось то, что мы передали судебную власть фактически в руки АП и президенту, который через назначение судей Верховного суда будет руководить в принципе судебной властью. Я считаю это ошибкой", - заключил он.

Напомним, 3 октября Верховная Рада ввела электронное судопроизводство, позволила привлекать к судебному процессу экспертов в области права, а судьям - обходить нормы законов, если те противоречат Конституции. Законопроект № 6232 рассматривали в течение почти двух пленарных недель, в результате за него проголосовали 234 народных депутата.