Президентура Республики Молдова

Россия должна нести полную ответственность за свои агрессивные действия в Украине, а украинский вопрос должен оставаться в центре повестки дня Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом 7 декабря во время своего выступления на 24-м заседании Совета министров ОБСЕ заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Неприемлемо, что у отдельных государств-участников ОБСЕ фундаментально противоречивое понимание основных принципов и ценностей, о чем свидетельствует агрессия России в отношении Украины, игнорируя независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Украины", – цитирует Ринкевичса сайт МИДа.

Министр отметил, что необходима большая политическая воля и стремление организации добиться разрешения замороженных конфликтов в Европе. Он уверен, что ОБСЕ является платформой для решения таких конфликтов, однако должна быть более твердая политическая воля, чтобы добиться реальных результатов.

Он подчеркнул, что безопасность в Европе также означает соблюдение прав человека, принципов демократии, верховенства закона и основных свобод, поэтому необходимо продолжать работу по укреплению автономных институтов ОБСЕ и их независимости.

В ходе заседания Совета министров ОБСЕ Ринкевичс принял участие в специальном совещании по ситуации в области прав человека в Крыму. Он выразил обеспокоенность по поводу ухудшения положения с правами человека в Крыму, особенно ограничения прав человека и основных свобод крымских татар с начала осуществления Россией аннексии Крымского полуострова. Важно, чтобы этот вопрос оставался на повестке дня международных организаций, подчеркнул министр.

Отметим, 7-8 декабря в Вене проходит 24-е министерское заседание ОБСЕ.

Напомним, 7 декабря глава МИД Украины Павел Климкин выступил в Вене на этом заседании, уделив основное внимание вопросу агрессии РФ и необходимости поиска эффективных механизмов борьбы с ней. Также министр провел встречи с Куртом Волкером и Рексом Тиллерсоном.