Из открытых источников

Российская Федерация имеет технические возможности для подготовки своих граждан к введению Украиной биометрического контроля. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил народный депутат, советник министра МВД Антон Геращенко.

"Российская Федерация имеет все технические возможности для реализации выдачи биометрических паспортов. Они ж также хотят, чтобы было безопасно в мире, чтобы биометрический паспорт устанавливал личность. Если они не захотят этого делать, то они будут подставлять под удар своих граждан", - отметил он.

При этом Геращенко подчеркнул, что в пограничной службе Украины достаточно специалистов и средств для специального оборудования, которое будет поставлено на все пограничные переходы.

Ранее это подтвердил помощник главы ГПСУ Олег Слободян. По его словам, сейчас ведомство активно работает над внедрением новой системы пограничного контроля. В частности, тестируется оборудование, которое позволяет осуществлять биометрический контроль удаленно от пунктов базирования пограничников, в поездах или на морском транспорте.

Напомним, сегодня, 1 сентября, глава государства Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 10 июля 2017 года, которым предусматривается введение на украинской границе биометрического контроля для иностранцев, въезжающих на территорию Украины, а также предварительной системы регистрации въезда - специально для граждан Российской Федерации.