Reuters

Представители России во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске не скрывали своих надежд на то, что Верховной Раде Украины не удастся принять законопроекты о реинтеграции и спецстатусе Донбасса. Об этом 6 октября сообщил президент Украины Петр Порошенко, заявление обнародовано на сайте главы государства.

"Позавчера вечером я долго разговаривал с Ириной Геращенко, моим спецпредставителем в Минской группе, сразу после ее возвращения из столицы Белоруссии. Россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде. Особенно большие надежды они возлагали на отклонении проекта закона о продлении действия особенностей местного самоуправления. Почему? Это развязало бы им руки на линии соприкосновения и помогло бы сбросить бремя санкций", – отметил президент.

Глава государства поблагодарил парламентариев за принятое решение.

"Ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам – усилить международное давление на Россию. Благодарен народным избранникам за продемонстрированную ответственность", – подчеркнул он.

Речь идет о законопроекте №7164 о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "За" проголосовали 229 народных депутатов.

Также отметим, что Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса (официально - №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"), исключив из него упоминание о минских договоренностях. "За" проголосовали 233 народных депутата.

Новости по теме: Драка, крики и дымовая шашка: Как парламент принимал законопроекты о реинтеграции и статусе Донбасса