архив
AP Photo

Российская сторона официально подтвердила задержание двух военнослужащих Госпогранслужбы Украины вблизи украино-российской государственной границы. Об этом 4 октября сообщил журналистам первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Российская сторона проинформировала, что ею задержано двух граждан Украины, которые заявили, что они являются военнослужащими государственной пограничной службы Украины", – сказал он.

Он пояснил, что российская сторона просит предоставить документы о задержанных.

Серватюк напомнил, что со вчерашнего вечера Госпогранслужба не имела информации о местонахождении своих офицеров.

Подтверждение от российской стороны, по словам первого заместителя председателя Госпогранслужбы Украины, получено после того, как украинское пограничное ведомство обратилось в пограничное ведомство Российской Федерации.

"Я не знаю, каким будет судебное решение. Надеюсь, что завтра оно будет оперативно рассмотрено и это даст возможность осуществить передачу, если нет, тогда будем ждать эту процедуру, когда она завершится", – сказал Серватюк.

При этом пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" сообщила, что у них по состоянию на 18:20 отсутствует информация о подтверждении Россией задержания пограничников.

"В прокуратуре пока отсутствует информация, что российская сторона подтвердила именно то, что пограничники находятся у них. Мы в рамках уголовного производства устанавливаем обстоятельства. Уже подготовлены официальные запросы, ответа на них у нас в настоящее время нет", - сказала она.

Как сообщалось, 3 октября двое сотрудников Госпогранслужбы Украины исчезли в Сумской области недалеко от границы с Россией. Областная прокуратура открыла уголовное производство.