Риск для Гройсмана был большой, но его ультиматум того стоил, – политолог

Благодаря ультиматуму Гройсмана депутаты подтолкнулись к голосованию за Антикоррупционный суд, а уже следующий год станет годом громких антикоррупционных дел. Так прокомментировал на своей странице в Facebook сегодняшние события в Верховной Раде директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.

Политический аналитик высказал мнение, что именно ультиматум премьер-министра изменил расклад интересов на парламентской политической шахматной доске. Потому что депутаты начали расценивать Закон об Антикоррупционном суде, уже учитывая собственное нежелание идти на досрочные выборы через реалии политического кризиса по этому поводу.

"Премьер-министр готов был уйти в отставку в случае отрицательного решения. Что заставило бы депутатов не просто краснеть перед камерами и объяснять причину провала Закона, но и идти на досрочные парламентские выборы. Чего явно никто делать не хотел. Для депутатов проще было бы поднять цены на газ для населения, чем ограничивать собственные коррупционные возможности", - считает Николай Давидюк.

Он отметил, что для самого Гройсмана это выход на политическую сцену уже как политика и независимого игрока.

"Ведь до этого были исключительно технократические заявления о дорогах, реформах и децентрализации. А это уже политическая игра, которая спровоцировала в том числе такие долгожданные изменения в государстве и антикоррупционном законодательстве. Которые, кстати, бесчисленное количество раз откладывались властями. И желания их реализовывать явно ни у кого не было", - заявил политолог.

Эксперт считает, что риск Гройсмана был большим, но как показывает результат, он того стоил.

"Следует отметить, что премьеру чуть ли не легче всего было делать такие заявления, учитывая что в Киевской политике он только последние 3-4 года. Поэтому и причастности к старым коррупционным схемам явно не имел. Другое дело депутаты, часть из которых с маленькими перерывами заседают в здании на Грушевского чуть ли не с 1991 года", - добавляет Николай Давидюк.

По мнению политолога, сейчас стоит наблюдать за точностью выполнения процедур, быстрым запуском создания новой структуры и стартом работы.

"Дедлайны должны быть максимально быстрые, хоть и реалистичные. Однако 2019 должен стать годом вынесения первых дел, громких, коррупционных, публичных. Дел, на которые украинское население ожидает десятками лет", - добавил директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров