Россия готовит захваченный в Крыму десантный корабль "Константин Ольшанский" к боевому использованию, - источник

Корабль покрасили в цвета ВМФ РФ и активно ремонтируют, восстанавливая дизельные двигатели

  • "Ольшанский" после покраски - без имени и номера. Фото "Севастопольского форума" Думская

Черноморский флот Российской федерации готовит к боевому использованию захваченный у Военно-морских сил Украины большой десантный корабль (БДК) "Константин Ольшанский", сообщил "Думской" источник в Генштабе ВС Украины.

По информации источника, еще в прошлом году корабль покрасили в цвета ВМФ РФ, сейчас его активно ремонтируют, восстанавливая, в том числе два дизельных двигателя, один из которых не работал еще до оккупации Крыма, а второй повредил экипаж. Сформирована новая команда. 

"Очевидно, у ВМФ агрессора не хватает боевых кораблей для доставки грузов, военнослужащих и другого оборудования в Сирию, — говорит источник. —  Вместе с тем, по международным нормам, корабль остается в собственности Украины, поэтому проход его через черноморские проливы будет сопряжен с известными проблемами. Впрочем, россияне могут замаскировать "Ольшанский" под любой другой свой БДК. Для этого достаточно нанести на борт другой номер и поменять табличку с названием. Существует и другой сценарий, куда более неприятный для нас, по которому "Константина Ольшанского" используют только в Черном море. Например, для осуществления десантной операции на украинском побережье".

Запчасти для ремонта дизелей "Ольшанского" завод №13 закупил еще прошлым летом Думская

Большой десантный корабль проекта 775 "Константин Ольшанский" был одной из самых современных боевых единиц ВМСУ. Он был заложен и построен в 1985 году в польском Гданьске.

Корабль предназначен для десантирования морской пехоты, танков и другой боевой техники на неподготовленные приморские плацдармы. Длина БДК - 112,59 метра, водоизмещение — примерно 4 тысячи тонн. Он может высаживать на побережье до батальона морской пехоты с десятком плавающих танков и БТР. Высадка десанта осуществляется при помощи носового десантного устройства, состоящего из носовых ворот и аппарели.

Для поддержки десанта "Ольшанский" вооружен двумя пусковыми установками залпового огня МС-73 "Гроза", способными вести огонь с интервалом 0,5 секунды на дальность 21 км, и двумя 57-мм орудиями АК-725 с дистанционным наведением. 

"Ольшанский" не раз использовался в гуманитарных операциях по эвакуации беженцев из зон боевых действий и межэтнических конфликтов. В 1993-94 годах он вывез около 4000 беженцев из зоны грузино-абхазского конфликта, а в 2011 году эвакуировал украинцев из Ливии.

Новости по теме: Селезнев: В Крыму остается 35 судов ВМС Украины, вопрос их возвращения "завис"

Как сообщалось, танкер украинских ВМС "Фастов", который стал шестым судном, чья техническая готовность была восстановлена, в августе 2015 года впервые после аннексии Крыма вышел в море для учений.

Напомним, "Константин Ольшанский" был захвачен российскими военными 24 марта 2014 года. 17 марта 2014 года после проведения так называемого "референдума" президент РФ Путин подписал указ о признании "независимости" Крыма, а на следующий день вместе с самопровозглашенными властями полуострова заключил договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, и тем самым аннексировал Крым.

Новости по теме: Порошенко утвердил новое военно-административное деление Украины с учетом оккупированных территорий

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров