Россия готовится выйти из Совета Европы, - Матвиенко

Причиной, по словам спикера Совфеда, стала "кризисная ситуация в Совете Европы"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко "РИА Новости"

Россия рассматривает вариант выхода из состава Совета Европы. Об этом заявила спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко во время встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в Москве, передает "ТАСС".

"У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне", - заявила она.

Причиной, как объяснила Матвиенко, стал кризис Совета Европы. Она заявила, что Россия желала бы продолжить работу в ПАСЕ, прерванную в 2015 году, и заинтересована в том, чтобы Совет Европы оставался универсальной организацией, обеспечивающей "единство гуманитарно-правового пространства от Антарктики до Тихого океана".

"В то же время мы оцениваем ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы как критическую", - подчеркнула она.

Напоминаем, российская делегация в составе ПАСЕ была лишена целого ряда полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях. Тогда российская делегация прекратила свою работу в составе Ассамблеи в знак протеста. Москва отреагировала заявлением о том, что действующий регламент ПАСЕ ущемляет интересы делегаций отдельных стран и позволяет остальным принимать дискриминационные решения - например, лишать права голоса, отстранять от участия в руководящих органах Ассамблеи и различных мониторинговых миссиях, как это было с российской делегацией.

Источник: ТАСС

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров